きみは進学先を選ぶ時、何を基準にして決めますか?
・県外にある有名な学校? それとも、家から通える学校?
・充実した設備が整う綺麗な学校? それとも、充実した学校生活がおくれる学校?
学校を選ぶ基準はそれぞれあるけれど、大事なのは『専門学校へ進学する目的』。
やりたいことがしっかり学べるのか、自分に合っているかなど、進学希望先のパンフレットやホームページを見ただけじゃわからない。だから、自分の目で見て、感じられる体験入学やオープンキャンパスに参加して、先生たちとたくさん話をしてください。 そして、同じようなジャンルの専門学校をいくつも見学して比較してみて下さい。
「きっと自分に合う専門学校が見つかるはず!」
ここでは、高校生の皆さんにもわかりやすいように本校の魅力をまとめてみましたので、ぜひ読んで下さいね!
通うなら1年間? 2年間? それとも夜?
◆実践型レストラン・サービス実習
一般の方を対象にレストラン運営を模した授業を行ない技術・集中力を養うことはモチロン、今まで以上に料理に対する責任と意識を高めることで現場に即した調理師の力を身に付けます。将来図をより明確に描くキッカケにもなります。
◆料理+αの知識・技術を
調理高度テクニカル学科の2年次では毎日3時間の調理実習を行い和・洋・中の各国料理のだけでなく製菓製パンをはじめ介護食の知識・技術の習得を目指します。
◆国家試験免除で取得
厚生労働省の定めるカリキュラムに沿って調理師免許
を得るための知識、技術を学習します。
食のプロとして必須の調理師免許を国家試験免除で取得することができます。
◆食のプロフェッショナルを目指す
総合調理実習で介護食、集団調理の機器類の取り扱い方、カフェやサービス、メニューの作成。さらに飲食業界のトレンド等さまざまなフードビジネスについて学びます。
◆社会で役立つ資格を取得!
その他、国家資格レストランサービス技能士3級や介護食士など社会で役立つ資格取得も目指せます。
卒業後は、レストラン・ホテル・旅館・結婚式場をはじめ病院・介護施設・保育園・学校給食などの厨房やサービスマンとして活躍の場を広げることができます。
入学を考えてます!
本校の入試は大きくわけて3つあります。
・AO入試 → 体験入学に2回参加して面談を受ける。内定の場合は、書類選考のみとなる。
・推薦入試 → 高等学校の校長先生より推薦を受け、入試を受ける。(書類選考のみ)
・一般入試 → 入学試験(書類選考・面接試験)を受ける。
詳しくは入試要項を確認しよう!
通学について
高崎駅は複数の路線(高崎線・両毛線・上越線・上越新幹線・北陸新幹線など)が繋がる場所。
本校ではスクールバスが毎日運行しているため、遠方からでも通学が可能です。長野県から新幹線で通学、栃木県、埼玉県から通っている人もいます。
学校の近くには格安の物件もありますので、一人暮らしをしながら自転車で通学することも可能です。
卒業後の進路について
オーナーシェフやホテル、旅館の料理長として活躍する卒業生も数多い。そのネットワークを活かした就職活動を展開し、専任によるきめ細かい指導により県内はもちろん全国一流のホテル、旅館、レストラン、病院、介護施設、保育園などに就職を決めています。