町田調理師専門学校
専門学校東京都
町田調理師専門学校

〒194-0021 東京都町田市中町1-13-1

パンフ追加

気になるリストに追加

町田調理師専門学校の資料をすぐにもらう

基本情報

町田調理師専門学校

  • 社会人入学
  • 学生寮
  • 実習が充実
  • 設備充実
  • 施設充実
  • 就職に強い
  • 外部講師充実
  • 講師充実
  • 少人数制
  • 好立地
  • 総合型選抜(AO入試)
  • 環境が良い
  • 卒業後はプロ・専門職
  • 学校推薦型選抜(指定校推薦)
  • 駅から近い

〈Point1〉少人数の講義スタイルによる、きめの細かい指導
  「少人数の講義」が本校のスタイル。
  素材に触れる時間を少しでも多く、調理に携わる時間を少しでも長く。
  一人ひとりに目が行き届き、キメの細かい指導ができるよう、環境づくりを行っています。

〈Point2〉多彩な技術を学べる総合的な調理実習
  様々な料理から、自分の感性をより多く引き出すことが、これからの調理師には必要です。
  日本・中国・西洋の各料理、それに製菓と製パン。
  それぞれの魅力を存分に味わってもらうことが、次へのステップであると考えています。

〈Point3〉より多く経験を積める、充実した実習回数
  日々の努力の積み重ねによって、人よりも一歩先へ行くことができるはず。
  仲間と共に競い合い、個人の知識・技術をより一層レベルアップしてもらうべく、調理実習の回数をより多く設けています。

〈Point4〉丸の食材から学ぶ、調理の基本技術
  魚をおろす、肉を部位に切り分ける。
  食材を調理に適したサイズにおろすことから実習が始まります。
  予め用意された食材では学べない、調理師にとって重要な技術を一から学べます。


町田調理師専門学校 (専門学校)

〒194-0021 東京都町田市中町1-13-1

お知らせ

新型コロナウイルスに対するイベント開催について
イベントへご参加希望の皆様

新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴い、
現在予定しているイベントをやむを得ず内容変更、中止とさせていただく場合がございます。
大変申し訳ございませんが、ご了承ください。


また資料請求等で配布しているオープンキャンパスリーフレットについても、
記載している日程及び内容を変更とさせていただく場合がございます。
最新情報は学校HPにてご確認ください。

学部・学科・コース・専攻

アクセス(地図・住所・所在地)

町田調理師専門学校 第一校舎 〒194-0021 東京都町田市中町1-13-1小田急線町田駅下車 北口①番出口より徒歩4分
JR横浜線町田駅下車 中央改札口より徒歩8分
町田調理師専門学校アクセス-地図-住所(町田調理師専門学校 第一校舎)のアクセス情報

各種制度

①科目履修生制度
 調理師科卒業後に、上級調理師科(2年次)で学ぶことができます。
②単位互換制度
 大学・短期大学・専修学校等において履修した科目(調理実習除く)のうち、学校長が認めたものについては、240時間(8単位)を超えない範囲で該当科目を本校で履修したものとします。
③専門実践教育訓練給付金制度(調理師科のみ適用)
 一定条件を満たす雇用保険加入者(または加入者であった方)が、本校で受講を終了した場合、それに掛かった経費の一部をハローワーク〈公共職業安定所〉から受給することができます。(※詳細はお問い合わせください)

就職・進路

有名料理店、ホテルなどへ 就職率100%(2022年度卒業生 就職希望者実績)

バリスタ製菓衛生師パティシエ/洋菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェ和菓子職人テーブルコーディネーターフードスペシャリストふぐ調理師そば職人/蕎麦職人すし職人/寿司職人クッキングアドバイザーシェフ/コック/板前/料理人調理師

目標とする資格

レストランサービス技能士<国>

取得可能な資格

調理師養成施設助手資格食品技術管理専門士食品衛生責任者調理師<国>

学費について

■上級調理師科
 1年次合計:1,590,000円(入学金:150,000円 1年次授業料他:1,190,000円 教材費等:250,000円)
 2年間の総合計:2,880,000円   

■調理師科
 年間合計:1,520,000円(入学金:150,000円 授業料他:1,190,000円 教材費等:180,000円)


◎学費の詳しい情報は、本校入学要項でご確認ください。
 教材費等は年度によって変動します。

就職活動の年間スケジュール

就職相談

就職へのさまざまな動きは、入学してすぐの4月から始まります。
「どのように就職を考えるのか?」というオリエンテーションに始まり、6月からは就職へ向けての本格的な指導(模擬面接・書類記入の仕方・模擬試験の実施)を開始します。
7月には企業を招いての説明会を開催。
そして、就職指導の一環として大きな役割を果たす「インターンシップ(学外実習)」が行われます。
これは、ホテル・レストラン(和洋中)・製菓製パン店など、本人が就職を希望する現場で実地研修をするもので、上級調理師科は4週間、調理師科は2週間行います。
調理業界で働く決意を一層固めたり、将来の方向性を再検討する上での生きた教材となります。

夏までに以上のようなサポートをしながら、秋の就職シーズンへと突入していきます。
“最後まで面倒を見る”が、本校の就職指導の一番のポイント。
諦めず、何でも相談して下さい。

就職指導の流れとポイント

本校では、学生の希望にマッチした就職先を選ぶため、担任と就職担当の教員が情報を共有しながら、一人ひとりを丁寧に指導しています。
キャリアプランの策定から履歴書記入・面談対策はもちろん、インターンシップも積極的に実施しながら、それぞれに適した未来へと導きます。

〈指導イメージ〉

   学生の情報共有(担任⇔就職担当教員)
            ↓
Point① 夢を具体化するキャリアプラン(未来予想図)の作成
Point② キャリアプランを基に、個人面談を強化
Point③ 基本事項の徹底指導(履歴書記入、面談指導、筆記試験対策他)
            ↓
Point④ インターンシップ(学外実習)の実施
            ↓
      就職活動開始⇒就職内定へ

寮・下宿

本校では、自宅から通学できない学生のために、学生会館及び民間アパートをご紹介しております。
詳しくは入学選考係までお問い合わせ下さい。資料をお送りします。

〒194-0021 東京都町田市中町1-13-1
学校法人榎本学園 町田調理師専門学校 広報部
TEL:042-722-3373
E-Mail:info@enomoto.ac.jp

更新日時:

イチオシ校

pagetop