- 社会人入学
- 学生寮
- 実習が充実
- 設備充実
- 施設充実
- 就職に強い
- 外部講師充実
- 講師充実
- 少人数制
- 好立地
- 総合型選抜(AO入試)
- 環境が良い
- 卒業後はプロ・専門職
- 学校推薦型選抜(指定校推薦)
- 駅から近い
〈Point1〉少人数の講義スタイルによる、きめの細かい指導
「少人数の講義」が本校のスタイル。
素材に触れる時間を少しでも多く、調理に携わる時間を少しでも長く。
一人ひとりに目が行き届き、キメの細かい指導ができるよう、環境づくりを行っています。
〈Point2〉多彩な技術を学べる総合的な調理実習
様々な料理から、自分の感性をより多く引き出すことが、これからの調理師には必要です。
日本・中国・西洋の各料理、それに製菓・製パン。
それぞれの魅力を存分に味わってもらうことが、次へのステップであると考えています。
〈Point3〉より多く経験を積める、充実した実習回数
日々の努力の積み重ねによって、人よりも一歩先へ行くことができるはず。
仲間と共に競い合い、個人の知識・技術をより一層レベルアップしてもらうべく、調理実習の回数をより多く設けています。
〈Point4〉丸の食材から学ぶ、調理の基本技術
魚をおろす、肉を部位に切り分ける。
食材を調理に適したサイズにおろすことから実習が始まります。
予め用意された食材では学べない、調理師にとって重要な技術を一から学べます。
町田調理師専門学校 (専門学校)
〒194-0021 東京都町田市中町1-13-1
学部・学科・コース・専攻
アクセス(地図・住所・所在地)
各種制度
①科目履修生制度
調理師科卒業後に、上級調理師科(2年次)で学ぶことができます。
②単位互換制度
大学・短期大学・専修学校等において履修した科目(調理実習除く)のうち、学校長が認めたものについては、240時間(8単位)を超えない範囲で該当科目を本校で履修したものとします。
③専門実践教育訓練給付金制度(調理師科のみ適用)
一定条件を満たす雇用保険加入者(または加入者であった方)が、本校で受講を終了した場合、それに掛かった経費の一部をハローワーク〈公共職業安定所〉から受給することができます。(※詳細はお問い合わせください)
就職・進路
有名料理店、ホテルなどへ 就職率100%(2022年度卒業生 就職希望者実績)
目標とする資格
取得可能な資格
学費について
■上級調理師科
1年次合計:1,574,000円(入学金:150,000円 1年次授業料他:1,190,000円 教材費等:234,000円)
2年間の総合計:2,864,000円
■調理師科
年間合計:1,512,000円(入学金:150,000円 授業料他:1,190,000円 教材費等:172,000円)
◎学費の詳しい情報は、本校入学要項でご確認ください。
教材費等は年度によって変動します。
就職活動の年間スケジュール
就職へのさまざまな動きは、入学してすぐの4月から始まります。
「どのように就職を考えるのか?」というオリエンテーションに始まり、6月からは就職へ向けての本格的な指導(模擬面接・書類記入の仕方・模擬試験の実施)を開始します。
7月には企業を招いての説明会を開催。
そして、就職指導の一環として大きな役割を果たす「インターンシップ(学外実習)」が行われます。
これは、ホテル・レストラン(和洋中)・製菓製パン店など、本人が就職を希望する現場で実地研修をするもので、上級調理師科は4週間、調理師科は2週間行います。
調理業界で働く決意を一層固めたり、将来の方向性を再検討する上での生きた教材となります。
夏までに以上のようなサポートをしながら、秋の就職シーズンへと突入していきます。
“最後まで面倒を見る”が、本校の就職指導の一番のポイント。
諦めず、何でも相談して下さい。
就職指導の流れとポイント
本校では、学生の希望にマッチした就職先を選ぶため、担任と就職担当の教員が情報を共有しながら、一人ひとりを丁寧に指導しています。
キャリアプランの策定から履歴書記入・面談対策はもちろん、インターンシップも積極的に実施しながら、それぞれに適した未来へと導きます。
〈指導イメージ〉
学生の情報共有(担任⇔就職担当教員)
↓
Point① 夢を具体化するキャリアプラン(未来予想図)の作成
Point② キャリアプランを基に、個人面談を強化
Point③ 基本事項の徹底指導(履歴書記入、面談指導、筆記試験対策他)
↓
Point④ インターンシップ(学外実習)の実施
↓
就職活動開始⇒就職内定へ
寮・下宿
本校では、自宅から通学できない学生のために、学生会館及び民間アパートをご紹介しております。
詳しくは入学選考係までお問い合わせ下さい。資料をお送りします。
〒194-0021 東京都町田市中町1-13-1
学校法人榎本学園 町田調理師専門学校 広報部
TEL:042-722-3373
E-Mail:info@enomoto.ac.jp