織田製菓専門学校
専門学校東京都
織田製菓専門学校

〒164-0001 東京都中野区中野5-30-1

パンフ追加

気になるリストに追加

織田製菓専門学校の資料をすぐにもらう

基本情報

織田製菓専門学校

  • 社会人入学
  • 好立地
  • 総合型選抜(AO入試)
  • 卒業後はプロ・専門職
  • 駅から近い

<学生が運営する行列のできるケーキショップ>

メディアでも紹介される校舎併設店舗「パティスリー・オダ」は、織田製菓の学生の手で運営しています。商品の開発から、原価計算、製造、販売に至るすべての工程を行うので、実践的でやりがいの多いカリキュラムです。授業のある期間は月に数回開店するのもポイントで、実習当日は開店前から行列ができるほど、多くのお客様にご利用いただいています。

<選択授業が豊富!自分オリジナルの時間割を組める>

豊富な選択授業を用意しているのも本校の特長。必修科目に加えて、最大168時間の選択授業を履修できます。気になる授業を好きなだけ取ることができるので、自分のやりたいことや就職を意識した自分オリジナルの時間割を組み立てることができます。デコレーションやパイピング、マジパンなど、製菓分野の中でも特殊な技術に特化した授業を取り揃えています。自分自身に必要な授業を選択し、身につけたスキルを活かした就職を期待できるのが、この選択制の大きなメリットです。


織田製菓専門学校 (専門学校)

〒164-0001 東京都中野区中野5-30-1

写真

お知らせ

クレープシュゼット
もちもちクレープにオレンジソースを合わせたフランスの伝統的なデザート。
ホテルにも負けないお洒落な皿盛りデザートを一緒に作りましょう。

【時間】10:00~13:45

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

学部・学科・コース・専攻

アクセス(地図・住所・所在地)

〒164-0001 東京都中野区中野5-30-1JR中央線、総武線、地下鉄東西線「中野」駅北口下車 徒歩2分織田製菓専門学校アクセス-地図-住所のアクセス情報

各種制度

【指定校推薦入学】
2025年3月に高等学校卒業見込みの方で、織田学園が指定を結んだ高等学校からの出願に際して特典があります。
(評定平均値2.7以上、3年間の欠席が15日以内)
※詳しくは「入学相談課」にお問い合わせ下さい。

【ODA特別紹介制度】
織田学園の卒業生・在校生の紹介により本校に入学を希望される場合、入学金の全額または半額に相当する金額が免除されます。
・卒業生・在校生の2親等までの方は入学金の全額相当額を免除。
・卒業生・在校生のご親戚、知人、友人の方は入学金の半額相当額を免除。
※詳しくは「入学相談課」にお問い合わせ下さい。

【キャリア入学】
一般・社会人・大学生・短大生の方が入学を希望される場合、規定の提出書類及び面接等により、総合的に判断をさせていただいた結果、キャリア資格が認められた方について、その特典が受けられる制度です。

[特典]入学金の半額を免除いたします。
[対象者]
1.2024年3月以前に高等学校・高等専修学校等を卒業の一般・社会人の方。
2.大学・短期大学を卒業、または2025年3月卒業見込みの方。
[受付期間]
2024年10月1日(火)~2025年3月31日(月)
定員になり次第締め切ります。
[出願書類]
一般入学の出願書類一式及び小論文。
※詳しくは「入学相談課」までお問い合わせ下さい。
[選考方法]
書類選考及び面接(面接の日時については、出願後に調整させていただきます。)
[選考結果]
面接後、2週間以内に郵送にて通知いたします。(不合格の場合は、一般入学扱いにさせていただきます。)

就職・進路

<就職に対する意識と技術の習得を同時進行で>

どれだけ技術を身につけても、就職に対する意識やマナーを理解していなければ、内定には繋がりませんし、せっかく身につけた技術を活かすことはできません。
織田製菓では、就職に対する意識や社会人としてのマナーを習得するために「就職セミナー」という授業を毎週の時間割りの中に組み込み、技術の習得と自分の将来を見据えることを同時進行で行います。

<2023年3月卒業生 主な就職先>
シェラトン・グランデ・トーキョーベイホテル、日本ホテル、新宿高野、シェ松尾、パティスリーキャトルキャール、マリオネット洋菓子店、PSCOOP、エーデルワイス、成城風月堂、ブールミッシュ ほか

菓子店菓子店オーナーバリスタ製菓衛生師パティシエ/洋菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェ和菓子職人テーブルコーディネーターフードスペシャリストクッキングアドバイザーホテル/旅館

学べる学問

栄養学/食物学

目標とする資格

食品衛生責任者製菓衛生師<国>

取得可能な資格

食品衛生責任者

学費について

■製菓本科2年制コース

初年度納入金 1,560,000円(学習費含む) ※別途、学習用具購入費が必要となります(約10万円)。

■製菓本科1年制コース

初年度納入金 1,560,000円(学習費含む)※別途、学習用具購入費が必要となります(約10万円)。

■製菓本科1年制コース

初年度納入金 1,360,000円(学習費含む)※別途、学習用具購入費が必要となります(約10万円)。

学校併設ケーキショップを運営する実践的な製造販売実習

メディアでも紹介される学校併設ケーキショップは、織田製菓の学生の手で運営しています。商品の開発から、原価計算、製造、販売に至るすべての工程を行うので、実践的でやりがいの多いカリキュラムです。授業のある期間は月に数回開店するのもポイントで、実習当日は開店前から行列ができるほど、多くのお客様にご利用いただいています。

選択授業が豊富!自分オリジナルの時間割を組める

豊富な選択授業を用意しているのも本校の特長。必修科目に加えて、最大168時間の選択授業を履修できます。気になる授業を好きなだけ取ることができるので、自分のやりたいことや就職を意識した自分オリジナルの時間割を組み立てることができます。自分自身に必要な授業を選択し、身につけたスキルを活かした就職を期待できるのが、この選択制の大きなメリットです。

現役パティシエによる毎日の実習でスキルアップ!

今も業界で活躍しているプロの講師による毎日実習で着実にスキルアップできます。カリキュラムの80%が実習。少人数制なので様々な工程に携わることができます。また、現場と同じ設備・機器を揃えた実習室を備えています。初心者でも安心して、パティシエを目指すことができます。

寮・下宿

徒歩1分の好立地に運営される織田学園女子学生専用シェアハウス「COFFRET(コフレ)」を用意。また、ひとり暮らしを希望する学生には学園提携の学生会館や、中野周辺の物件を多く扱う提携の不動産会社を紹介しています。

更新日時:

イチオシ校

pagetop