織田調理のオープンキャンパス!
織田調理師専門学校
- 【開催日程】
11月16日(土)/12月7日(土)/12月14日(土)
※その他日程あり
【時間】10:00~14:00 - 様々なジャンルのメニューに挑戦!
製菓・製パン・給食の各コースは定員制です。
製菓コースは高校2・3年生および留学生限定です。
オープンキャンパスは事前のお申し込みが必要です。
参加費は無料!何度でもご参加いただけます。
当日の実習内容は写真と一部変更させていただく場合がございます。
- 社会人入学
- 実習が充実
- 設備充実
- 施設充実
- 就職に強い
- 外部講師充実
- 講師充実
- 好立地
- 卒業後はプロ・専門職
- 学校推薦型選抜(指定校推薦)
- 駅から近い
どんな「料理」と一生向き合うか?キミの迷いを、私たちは「可能性」と呼ぶ。
織田調理師専門学校 (専門学校)
〒164-0001 東京都中野区中野5-30-6
写真
学部・学科・コース・専攻
アクセス(地図・住所・所在地)
各種制度
【指定校推薦⼊学制度】
2025年3⽉⾼等学校卒業⾒込者で、織⽥学園が指定を結んだ⾼等学校からの出願に際して学費の最⼤17万円が免除になる特典があります。
評定平均値2.7以上、3年間の⽋席が15⽇以内。
※詳しくは織⽥学園「⼊学相談課」にお問い合わせください。
【ODA特別紹介制度】
織⽥学園の卒業⽣・在校⽣の紹介により本校に⼊学を希望される場合、⼊学⾦の全額または半額を免除する制度です。
●卒業⽣・在校⽣の⼆親等までの⽅は、⼊学⾦の全額を免除。
●卒業⽣・在校⽣のご親戚・知⼈・友⼈の⽅は、⼊学⾦の半額を免除。
※所定の紹介⽤紙がございますので、詳しくは「⼊学相談課」にお問い合わせ下さい。
就職・進路
<担任×就職担当×実習担当教員3⽅向からのサポートで⾼い就職⼒を実現>
クラス担任と就職担当が連携し、学⽣⼀⼈ひとりの夢の実現を強⼒にバックアップ。学⽣の⽴場に⽴った親⾝な指導はもちろんのこと、先輩からアドバイスを受ける機会を設けるなど、サポート体制を整えています。
<主な就職先>
<ホテル>コンラッド東京、(株)森ビルホスピタリティコーポレーション、(株)プリンスホテル、(株)東京ドームホテル、<西洋料理>(株)WDI JAPAN、ジローレストランシステム(株)、(株)TERRAMIA、<日本料理>(株)うかい、(株)僖成、合同会社大黒『旬菜七福 大黒』、<中国料理>銀座アスター食品(株)、(株)ラムラ、<集団調理>東洋食品 他多数
目標とする資格
・専門調理師(国家資格)
※在学中に技術考査に合格すると、実務経験が8年から6年に短縮されるだけでなく、学科試験が免除となります。
取得可能な資格
卒業と同時に
・調理師免許(国家資格)
・食品衛生責任者
が取得できます。
卒業するまでに「全ジャンル」を学ぶ
本校では、⼊学から卒業までコース制をあえて導⼊せず「全ジャンル」(=⽇本/⻄洋/中国/製菓/製パン/集団調理)を学びます。すべての料理に触れるからこそ、⾃分が本当にやりたい料理分野を選ぶことができ、メニューの組み⽴てや料理を創作するうえで⽋かせない感性が⼤きく広がります。様々な料理の魅⼒や⾷材について学べるのは在学中だけです。世界中から豊富な⾷材が集まる現代の⽇本だからこそ、全ジャンルの魅⼒を理解したうえで就職してほしいと考えています。
実習を担当するのは業界経験豊富な教員。教員のサポートによる放課後実習も。
⾃⾝の現場での実体験を交えたリアルな視点から授業が展開されます。また、学⽣の「もっと練習したい」という声に応えて、放課後練習を実施しています。苦⼿の克服から試験・コンクールに向けた練習、就職活動の実技対策まで、学⽣の⽬的に合わせて教員が丁寧にサポートします。もちろん無料で受けることができます。
卒業後のギャップ解消にこだわった現場スタンダードな実習設備を用意
この業界において、学生時代に使っていた設備と就職後に使う設備が違うことは十分に起こりえることです。そこで本校では、「現場ではなぜこの設備なのか、この配置なのか」を徹底的にこだわり、現場を意識した実習設備を揃えています。在学中と卒業後のギャップを解消し、卒業後にも即戦力として活かせる取り組みを行っています。
寮・下宿
織田学園女子学生専用シェアハウス「COFFRET(コフレ)」を用意。また、ひとり暮らしを希望する学生には学園提携の学生会館や、中野周辺の物件を多く扱う提携の不動産会社を紹介しています。