織田調理師専門学校
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学部・学科・コース

織田調理師専門学校

調理製菓製パン科

調理製菓製パン科

男女30名

(2年制)

1年次に日本・西洋・中国料理、デザートの各分野の基礎を学習し、2年次には製菓製パン分野を中心に自分の可能性を広げていきます。就職の際には、調理師としてだけでなく、パティシエやパン職人としても就職が可能です。

ここがポイント

1年目に全ジャンルの料理を学び、2年目には製菓製パンの技術を集中して習得
調理製菓製パン科では、1年目に日本料理・西洋料理・中国料理・デザート・給食のすべてのジャンルの基礎を学びます。2年目には製菓製パンの各分野を集中的に学び、就職の幅を広げることができます。店舗ディスプレイやラッピングなど、就職後に役立つ学びも用意しています。

学費について

初年度納入金 1,432,000円※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約14万円)。

就職・進路

40年を超える伝統を背景とした業界との太いパイプを武器に、学生本人の夢や希望・目標に合わせ、調理部門・製菓製パン部門の幅広い就職先に対応する体制を整えています。


《ホテル》
森ビルホスピタリティコーポレーション / ホテルオークラ東京 / パレスホテル / 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ / ホテル小田急 / 勝浦ホテル三日月 / ウェイシン・クリエイティブハウス / ウェスティンホテル東京 / 浦安ブライトンホテル / 浦和ロイヤルパインズホテル / インターコンチネンタル東京 / オリエンタルホテル東京ベイ / 国際観光 / 国際ホテル / グランドタロ ほか多数

《日本料理》
うかい / 赤坂ひかわ / あさば / 味の田や / 味わい屋 / あと村 / 文商事 / ありそ亭 / いらか / 入船茶屋 / 桜庵 / 大志満 / 岡埜荘 / 懐石料理 無門庵 / KAICHI / 神楽坂SHUN / 加寿翁コーポレーション / かに道楽 / 割烹R / 割烹 澤千 / かるた / 川のほとりで / 神田 いるさ / 関門海 / 季味也 / 銀座 石亭 / グラナダ / 車厨 ほか多数

《西洋料理》
アークヒルズクラブ / アカシア / アクアプランネット / アラスカ / アルピーノ / イタリアントマト / アンカシェット / イタリア料理プリモ・ピアーニ / イタリアントマト / イル・ガヴァロ / イル・キャンティ / イレール / インコントロ / ウィルジャパン / エノテカ / エル・トマ / オーキッドラピス / オザミワールド / オステリア カンパニーレ ほか多数

《中国料理》
赤坂 維新號 / 赤坂 四川飯店 / 赤坂飯店 / 頤和園 / 海苑 / 雅秀殿 / 希須林 / 際コーポレーション / 銀座アスター食品 / 剣閣 / 黒龍 / シセン / 四川食洞 / 四川亭 / 上海ヌードル / 重慶飯店 / 春庭花 / 小洞天 / 翠香園 / 翠蓮 / 創作料理 かもん / 大珍楼 / 筑紫楼 / 中国菜 広味坊 / 中国料亭 天祥 / 中国料理 鴛鴦 / 天山 ほか多数

《製菓・製パン》
にんじんハウス / エーデルワイス / 菓夢 / キャトル / 京橋千疋屋 / 銀座コージーコーナー / 銀座 立田野 / グレープストーン / 京王食品 / 神戸屋 / サザビー / サンメリー / 新宿高野 / 成城 風月堂 / 東和フードサービス / トリアノン洋菓子店 / ドンク / ニコラス洋菓子店 / ノンピ / ピアザフーズシステム / フクナガ / ベルベ / ポトマック ほか多数

食品技術管理専門士バリスタ製菓衛生師パティシエ/洋菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェ和菓子職人テーブルコーディネーターフードスペシャリストふぐ調理師そば職人/蕎麦職人すし職人/寿司職人クッキングアドバイザーシェフ/コック/板前/料理人調理師

目標とする資格

調理師<国>食品衛生責任者食品技術管理専門士

先生

実習を担当するのは業界経験が豊富な教員。担任制なので学生生活のフォロー体制も万全
本校の実習を担当するのは業界経験が豊富な教員たちです。製菓製パンは現役のホテルパティシエ、ブーランジェから最新の技術を学ぶことができます。また、担任制なので授業以外の時間も学生生活をフォローする体制が整っています。学生のことをよく理解し、一人ひとりに合わせて指導できる環境です。

卒業後

調理師としての就職はもちろん、パティシエやブーランジェとしても活躍
全ジャンルの料理と製菓製パンを学ぶので、ホテルやレストラン、給食会社などのキッチンで調理師として就職できることに加え、ホテルやレストラン、ケーキやパンの専門店や工場などでパティシエやブーランジェとしての就職も選択肢に入ります。調理師免許を持つパティシエやケーキやパンの技術を持つ調理師として育成します。日本料理・西洋料理・中国料理・給食・製菓・製パンと、就職の幅が広がるのが特徴です。

雰囲気

一人ひとりが質問しやすく、馴染みやすい少人数制のクラス
本校は少人数制なので、わからないことや困ったことがあったときに質問もしやすい環境です。また、同じ目標を持った学生が集まるので馴染みやすく、イベントも楽しめます。

研修制度

インターンシップに参加して実際の現場を体験。
1年生から2年生に進級する直前に、ホテルや企業、個人店などの業態と日本・西洋・中国などのジャンルを選び、インターンシップ現場研修を行います。就職活動が本格化したときにここで経験したことが活きてきます。そして、就職後の自信にも繋がります。

イベント

学校生活を楽しむためのイベントがたくさん。みんなと仲良くなるチャンス。
入学してすぐに親睦を深められる宿泊研修旅行や、学校対抗で行われる運動会、球技大会や海外国内研修旅行(希望者)などたくさん。また、学園祭では一般のお客様に料理を振る舞うレストランや、スイーツやパン、屋台での販売も実施。しっかり学びつつ、仲間と楽しい学生生活を過ごせます。
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