西東京調理師専門学校
専門学校東京都

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〇西東京調理師専門学校は調理師の国家試験免除校。今年創立55年で、創立以来プロの料理人の育成だけに集中して取り組んできた調理師の伝統校です。
多くの料理人を世に送り出してきました。

〇新宿から25分!東京多摩地区の中枢都市立川にあります。立川は都心と比べて勉強に集中できる環境です。立川駅は3路線利用のターミナル駅で都心からのアクセスも抜群!!

〇本校自慢の講師陣たちの直接指導!ミシュラン星付きシェフなど、現場の第一線で活躍する現役プロです。その先生方から手取り足取り直接おしえてもらえるという贅沢な環境を提供します。だから上達が早い!と学生たちから評判。少人数制ならではの先生と学生の距離の近さ。直接指導のノウハウは一生の財産となるでしょう。先生方のレストランに就職する学生も多いのです。

〇「必ず技術を身につけさせる」取り組み
基礎技術が身についていない料理人は伸びません。就職してから苦労します。
徹底した反復練習、フリー実習などで必ず技術を身につけさせます!

〇「ついていけない学生を出さない」取り組み
初心者だし、不器用だし、自分にはできないんじゃないか・・と心配しなくても大丈夫です。
フリー実習、練習会、少人数制のメリットをいかして、ひとりひとり丁寧に導きます!

〇「センスの良い料理人」を目指すなら西東京!
就職してすぐは下働きですが、いづれ責任をもってお客様に料理を提供するときがやってきます。
そのときになって困らないよう、料理の魅力を伝え、価値を上げる技術を身につけてください。

西東京調理師専門学校では「フードコーディネート」など「料理人としての感性を磨く」カリキュラムがたくさん
◎本校の住川啓子校長は第一線で活躍してきたフードコーディネーター・フードアーティスト。
 多くの有名コマーシャル、書籍、ドラマ、映画などで料理シーンを演出!
 だから本校のセンスアップ授業はレベルが非常に高い!
あなたの感性が磨かれ個性もぐんぐん伸びます!だから創造性の高い料理人になることができます。
・テーブルコーディネートを学ぶのに欠かせない食器、カトラリー、クロス。本校には1万点以上と通常の学校では考えられない在庫あり。
・学んだ調理技術を活かして、さらに「発想力」「独創性」を伸ばすことができます。
・多くの知識を身につけるので、創造性が必ず味にも反映されていきます!
・かっこいい、かわいい、ばえる、素敵な料理写真を撮ることができるようになります。
・目の前にいるお客様に喜んでいただける演出が可能になります。
・「個性」を伸ばします。「センスの良い料理人」になることができます!卒業生たちも皆「習ってよかった!」と喜んでいます。

〇和、洋、中、そば、寿司、スイーツ・パンなど幅広いジャンルを学べます。将来への選択肢が広がるだけでなく応用力ある料理人になることができます。世界の料理が混ざり合って発展する現代では、幅広いジャンルの
知識は必須!時間のある学生時代にこそ幅広く学び、これからの時代にも対応しよう。

〇フランスの超名門校「エコール・ルノートル」の日本で唯一の姉妹校です。プロの料理人ならだれでも知っているフランスパリの「エコール・ルノートル」。本校は日本で唯一の姉妹校として(グループ校国際製菓専門学校とともに)28年間提携関係にあります。
世界のトップクラスの教授陣が来日し、日本にいながらにして本場の高度な技術をおそわることができるのは本校学生の特権。姉妹校の学生としてわが子のように丁寧におしえてもらえるのです。

〇プロの技術を身につけるための設備、すべての分野に対応するプロ仕様の厨房機器、器具が完備しているのはもちろんです。

〇メディアに強い楽しい学校!500本以上の有名映画やドラマの料理演出に関わってきました(2022年5月現在520本)。最近の作品では「やんごとなき一族」「キングダム2」「ルパンの娘」「コンフィデンスマンJP」、NHK朝ドラ「なつぞら」「ひよっこ」など。学生も撮影現場で役者さんたちと共に仕事をしています。普通ではできない大変貴重な経験をします。

〇姉妹校「国際製菓専門学校」への進学または通信のWスクールで、国家資格「製菓衛生師」の取得も可能(特典あり)。

〇就職活動でも細かいサポートをひとりひとりに施します。昨年度も100%就職が決まりました。「進路の先生が最後まで寄り添ってくれたので安心できた」と卒業生。

ごあいさつ

西東京調理師専門学校です!
東京都立川市にある今年で創立55年の伝統校です。
創立以来東京でプロの料理人育成一筋に運営してきました。
だから業界との太いパイプ、プロの料理人育成のノウハウがあります。

東京は欧米以外ではじめてミシュランガイドが刊行され、いまや世界で最も星つきレストランの多い都市となりました。
世界があこがれる「グルメシティー」です。
ハイレベルな食の情報をいつでも目の当たりにできる環境です。
料理人を目指す学生にとってこのことは非常に恵まれているといえるでしょう。

専門学校は「職業人」養成の高等教育機関です。
当校は将来の食文化を担う「立派な職業人」を育てるため、教育理念「知・技・倫・汗」のもと人材教育を行ってきました。
実際に、調理業界からは、技術のみならず職業人としての教育を受けたしっかりした人材が欲しいという強い声を多くお聞きします。
食は古くから人の生活の中心であり、健康の源であり、文化です。
そしてなにより人を幸せにし、人を笑顔にできるもの。
だからこそ、豊かな人間性をもつものこそが素晴らしい料理を提供できると本校は信じています。

専門学校には偏差値のようなランクはありません。
就職したら全員一斉にゼロからのスタートとなります!
ですから『自分がこの学校に入ってどうなれるのか』がもっとも大切なこととなります。
本校では「必ず技術を身につける取り組み」を徹底して実施。

また、「ついていけない学生を出さない」取り組みでひとりひとり丁寧に育てます。
初心者で自信がない学生でも、卒業までにしっかりとできるようにします!

パリの名門調理・製菓学校「エコール・ルノートル」とは日本で唯一の姉妹校(同グループの国際製菓専門学校とともに)で、提携して28年になります。
高い技術をもつ本場の教授たちが来校して、姉妹校の学生としてわが子のごとくおしえてくれます。
日本にいながらにして、世界最高峰の教育を受けられるのです。

また、フードコーディネーターとして第一線で活躍してきた住川啓子が校長をつとめる本校は、感性を磨くハイレベルな授業が大変充実しています。

技術をちゃんと身につけて食の業界の将来を担っていく料理人になりたい方、センスのよい料理人を目指したい方、自信はないけど興味がある方、食べるのが好きな方、人を笑顔にする仕事に就きたい方、一生食べていける技術と資格が欲しい方、そしてやる気のある方、是非ともお待ちしております!

学校からのお知らせ


12月4日(日)体験入学 X'mas SP ☆シェフからおそわる「クリスマスハーブチキン」
(投稿日:2022年11月15日)

12月4日(日)の体験入学は「西洋料理」
X'mas SPです!
「クリスマスハーブチキン」を作ります!

プロのシェフからおそわる本格的な西洋料理です♪

是非ご参加ください!
お申込みはお早めに。

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

★AO入学の出願は11月30日まで★
(投稿日:2022年11月15日)

【出願期間のお知らせ】

AO入学エントリ―は11月18日(金)まで
AO入学の出願期間は11月30日(水)までとなっております。

AO入学をご希望の方はお急ぎください。

推薦入学は12月16日(金)までです。
一般入学の出願は開始しております。

お待ちしております。

3月11日(土)体験入学「かきあげと手打ちそば」
(投稿日:2022年11月11日)

3月11日の体験入学は「そば」です。
メニューは「かきあげと手打ちそば」。
本校の特徴のひとつに幅広いジャンルを学べることがあげられます。
「そば」「すし」の授業が日本料理とは別のカリキュラムとなっています。
だから、体験的にそば打ちを学ぶのではなく、そば打ちやだしの取り方などを基礎から応用までしっかりと習得できるのです。

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

2月23日(木・祝)体験入学「手まり寿司」
(投稿日:2022年11月11日)

☆2月23日(木 祝日)の体験入学は「すし」。
メニューは、一口サイズのかわいい「手まり寿司」です。

すしはシャリとネタが命!

本校講師の先生は、現役のすし職人。
プロの技を目の前で見ることができる貴重な体験です。


◎本校の調理実習では、講師の先生がひとりひとり丁寧に手ほどき!
これこそ、マンモス校ではない西調の、大きな特徴のひとつです!!

また、体験入学では、在校生が皆さんのお手伝いを一生懸命いたします。
ご安心ください。

☆お家の方やお友達と一緒にご参加いただいても大丈夫です。

【当日の内容】
10:00~
★学校説明★
本校の特徴を分かり易く説明

★キャンパスツアー★
7階建ての校舎内を見学

★実習講師によるデモンストレーション★
あこがれの一流料理人の技術を間近で見ることができます。

★参加者も実習にチャレンジ★
先生を見てると簡単そうでも、実際にやってみると難しい!
一流料理人って凄いですね。。
でも、先生がひとりひとりに優しくおしえてくれますよ。
そして、在校生が、親切にお手伝いさせていただきます。
ランチタイム中に、在校生に学校生活について色々聞いてみましょう。

★盛り付け★
ますます重要となる「フードコーディネート」。
フードコーディネートに抜群に強いのが、西調の自慢です。
みなさんのセンスと個性が光る瞬間です!

★待ちに待った試食タイム!★
自分で作った料理をランチとして召し上がってください。
こんなにおいしいものが作れる・・感動体験です!

13:00〜
★ご相談・出願についての説明★
ご希望の方に、個別に対応させていただきます。
お気軽に不明点など聞いてみてください。
あなたの不安なことにも真剣に対応させていただきます。

★参加費無料(参加ご希望の方は事前に予約をお願いいたします)

【アクセス】
JR中央線 立川駅北口からまっすぐ歩いて5分です。

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

1月21日(土)体験入学「ごろごろチャーシューの五目チャーハン」
(投稿日:2022年11月11日)

1月21日 土曜日の体験入学は『中国料理』の体験実習です。

メニューは『ごろごろチャーシューの五目チャーハン』です。

強い火を使って料理を仕上げる中国料理。
下準備と手際のよさが重要です。

プロ技を習って絶妙なパラパラチャーハンを作ってみよう!
本校の講師は第一線で活躍するプロの料理人・職人です。

体験実習では先生が回っておしえてくれます、
そして、在校生が皆さんのお手伝いに入るから安心!

実習中にぜひ学生とお話をしてみてください。


ご家族や友人との参加も大歓迎です。
お気軽に遊びにいらしてください!

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

1月14日(土)体験入学「職人技!とろーり卵の親子丼」
(投稿日:2022年11月11日)

1月14日(土曜日)の体験入学は『日本料理』です。

メニューは“親子丼”です!

こだわりのつゆで煮た鶏肉、とろーりふんわりと卵でとじる。。

あつあつのごはんにのせて、、いただきます!

食欲をそそる一品です!!

もちろん本校講師の日本料理の職人の先生からおしえていただきます。

卵とじの絶妙な技、うまく作れるコツが学べますよ!

在校生が皆さんのお手伝いをさせて頂きますので安心です。

実習終了後には個別相談も行います。

まずは見学してみたいという方の参加も、ご家族や友人と一緒の参加も大歓迎です!


【当日の流れ】

★学校説明★
本校の特徴を分かり易く説明します。
   ↓

★キャンパスツアー★
地上7階建ての新校舎をグルっと見学します。
   ↓

★調理実習開始★

◇講師によるデモンストレーション
プロのテクニックを間近に見学できます。

◇参加者のみなさんも実習にチャレンジ★
講師の先生がひとりひとりにしっかりおしえるのが西調の特徴。
在校生も一生懸命サポートしますから、初心者でも大丈夫!
学校生活について在校生に色々聞いてみよう。
   ↓

★盛り付け★
盛り付け、コーディネートは君の個性が光る瞬間!!
※入学後はフードコーディネートをしっかり学べるのも西調の特徴です。
   ↓   

★試食タイム★
自分で作った料理+先生がデモで作ったお料理やデザートでランチタイム。
   ↓

★出願についての説明・質疑応答★
個別に説明。疑問点など何でもお聞き下さい!
  

保護者の方もご一緒に参加いただけます。


◎参加ご希望の方は事前に予約をお願い致します。

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

フランスよりMOF(国家最優秀技術章)講師来日!特別授業を行いました。
(投稿日:2022年11月2日)

3年ぶりにフランスからの入国が叶い、待ちに待った講義が開催!

フランス・パリにある「エコール・ルノートル」は、高度な技術を学ぶことができる調理・製菓の名門校です。
世界中の料理人やパティシエが入学する”プロのための学校”なのです。

日本では、西東京調理師専門学校と、グループ校である国際製菓専門学校だけが唯一の姉妹校です。
夜間部の学生の希望者も参加しています。

西調のコックコートの左腕には、
日本で唯一の姉妹校の証としてECOLE LENÔTREのロゴが入っているのが特徴☆彡

今年は、エコール・ルノートルのパリ本校より、
Meilleur Ouvrier de France (M.O.F=フランス国家最優秀職人章)の称号を受賞されている
クリストフ・ルドン先生をお招きし、熱い特別授業が行われました。
M.O.F受賞者はフランスの至宝とみなされるほど非常に高い位の称号です。

実は、トリコロールカラーの襟がついたコックコートの着用が認められるのはM.O.F受賞者だけ!



日本では西調と国際製菓の学生しか受けられない貴重な授業となっています。

今回はルドン先生が飴細工とチョコレート細工、プティフールサレのデモンストレーションを行って頂きました。
見とれてしまうほど美しい作品が出来上がりました!

プティフールサレはルドン先生からの直接指導を受けながら、実習を行いました。


完成した飴細工とチョコレート細工は本校の1Fフロアにしばらく展示してありますので
体験入学にいらっしゃる方は是非直接ご覧ください♪(^^)

平日夕方からの学校説明会・住川校長のフードコーディネートミニ講座つき☆お土産あり
(投稿日:2022年9月8日)

【9月のスペシャルイベント】

9/16、9/22 18:30~ 

『学校説明会・住川校長のフードコーディネートミニ講座つき』を開催させていただきます!!

☆懇親会形式のスタイルで開催しますのでお気軽にご参加ください。

☆開催日程は仕事や学校帰りでもご来校いただける平日の夜となります(昼間部、夜間部希望を問わずすべての方が対象です)。

☆住川校長はプロの第一線で活躍し続けるフードコーディネーター。
アメリカのメディアにも関わり、大学や全国のメディア関係などから講演、取材依頼が来るプロ中のプロです。

貴重なイベントですのでこの機会にご参加ください!

日程は、
9/16(金)、9/22(木) 
時間は各日とも18:30~19:30


◇学校帰り、お仕事帰りに説明を受けたい方◇
◇昼間や土日に体験入学や学校見学に参加できない方◇
◇昼間部、夜間部希望を問わずご参加いただけます!◇


☆参加された方には、スペインのおしゃれなミネラルウォーター「ソラン・デ・カプラス」をプレゼント!!

本校では通常授業で住川校長の授業があります!!!

料理の魅力を伝える技術「フードコーディネート」でセンスのよい料理人になれるのが本校の大きな特徴です。

ぜひご参加ください☆


【内 容】
☆学校説明
☆キャンパスツアー
☆ミニフードコーディネート講座
☆質問/入学相談など


※必ず事前にお申し込みください。

お友達やご家族の方も是非ご一緒にご参加ください。

参加費用 無料

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

■8月のオープンキャンパスのご案内■
(投稿日:2022年7月1日)

調理の世界は就職安心!
一生使える技術と知識!国家資格を取得できる!

調理学校のオープンキャンパスは

食べて美味しい!作って楽しい!調理実習体験が出来ます♪

お友達との参加もOK!材料は本校で準備するので持ち物不要でOK!気軽に来てね♪

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8月のスケジュール

3日(水) メキシカン「タコス」を作ってみよう♪食べてみよう♪
13日(土)みんな大好き!とろーりチーズINハンバーグ♪
15日(月)甘辛タレがおいし~い!鶏の照り焼き丼♪
18日(木)夏野菜が美味しい スープスパイスカレー♪
24日(水)イタリアンに挑戦!トマトのカッペリーニ(パスタ)♪

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※事前予約制、お気軽にお申込み下さい♪

姉妹校提携を結びました!
(投稿日:2022年2月18日)

2018年より交流のあった タイ王立 Chitralada Technology Institute と
田中教育グループのオンラインによる姉妹校協定調印式をとり行いました!!

今後も国際的視野を広げるられる学びの環境を作っていきます☆彡


更新日時:

イチオシ校

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