西東京調理師専門学校
専門学校東京都

パンフ追加

気になるリストに追加

西東京調理師専門学校の資料をすぐにもらう

〇西東京調理師専門学校は調理師の国家試験免除校。創立53年の伝統校だから多くの料理人を世に送り出してきました。


〇東京多摩地区の中枢都市立川にあります。立川は都心と比べて勉強に集中できる環境です。しかも新宿から中央線で25分とアクセスも抜群!


〇超一流の料理人である本校自慢の講師陣たち。その講師手取り足取り直接おしえてもらえるという贅沢な環境を提供します。

だから上達が早い!と学生たちから評判。講師たちから直接おそわったノウハウは一生の財産となるでしょう。


〇センスの良い料理人を目指すなら西東京で学んでください。

本校の校長は、有名な役者さんの間で知らない人はいないくらいのカリスマフードコーディネーター。

だから、料理の魅力を伝える「フードコーディネート」には絶対の自信があります。

フードコーディネートを学べば「センスの良い料理人」になることができ、「発信力」がつきます。

フードコーディネートを学ぶことでひとりひとりの「個性」を伸ばします。


〇今までになんと500本以上の有名な映画やテレビドラマの料理演出に関わってきました(2021年6月現在517本)。

最近の作品では、NHK朝ドラ「なつぞら」「ひよっこ」、「ルパンの娘」「コンフィデンスマン」「キングダム」などの監修をしてきました。

だからこそメディアに抜群に強い。そして、道具、食器、カトラリー、クロスなどの品ぞろえは圧倒的です。

全国のすべての調理師専門学校と比べてみれば、どれだけ充実しているかがわかることでしょう。


〇和、洋、中、そば、寿司、スイーツ・パン作りまで、幅広いジャンルを学べます。

ジャンルを限定せず幅広く学ぶことで将来への選択肢が広がるだけでなく、応用力のある料理人になることができます。世界各国の料理や文化が互いに影響を受けあい急速に発展している現代では、料理人としての応用力は必須といえます。時間のたっぷりとれる学生時代にこそ幅広い知識を吸収しておくこと、これが将来への下地となるのです。


〇フランスの超名門校「エコール・ルノートル」の日本で唯一の姉妹校です。

一般人にはなじみの少ないですが、プロの料理人ならだれでも知っている超名門校「エコール・ルノートル」。

本校は日本で唯一の姉妹校として25年提携関係にあります。

年に一度の「ルノートル週間」で世界のトップクラスの講師が来日し、本場の高度な技術をおそわることができるのは西東京の学生の特権です。


〇プロの技術を身につけるための設備、すべての分野に対応するプロ仕様の厨房機器、器具が完備しているのはもちろんです。


〇本校の姉妹校「国際製菓専門学校」への進学で、国家資格「製菓衛生士」の取得も可能になり、さらに幅広い就職先を選択することが可能となります(本校卒業後の「国際製菓専門学校」への入学は、特典があります)。


〇就職活動では、夢や希望に向かって進路担当の先生がしっかり導いていくから安心!
細かいサポートで、昨年度も100%就職が決まりました。

ごあいさつ

#西東京調理師専門学校です!

#創立53年の伝統校

#実習中心の授業で幅広いジャンルを学べる

#和・洋・中・すし・そば・製菓・製パン・イタリアンなどが通常カリキュラムに!

#個性を伸ばす教育で応用力ある料理人になる

#フードコーディネートに強くセンスのよい料理人を目指すなら西東京

#校長は500本以上のドラマと映画の料理演出カリスマフードコーディネーター

#食器やカトラリー・クロスなどの品ぞろえはとにかく圧巻

#自慢の一流講師陣から手取り足取りの指導は一生の宝!

#講師と学生の距離が近いく、上達がはやい!

#パリの超名門校「エコール・ルノートル」日本唯一の姉妹校
#卒業すれば調理師資格がとれる
#おかげさまで就職100%
#就職サポートもきめ細やか
#ダブル国家資格取得もOK
#素晴らしい在校生が自慢
#文部科学大臣職業実践専門課程認定校
#東京多摩地区の中枢都市「立川」

学校からのお知らせ



(投稿日:2021年8月31日)

【9月のオープンキャンパスのご案内】
皆さん、夏休みも明けてそろそろ進路決めなきゃという声も聞こえてきますね♪

食べ物を見るのが好き♪作るのが好き♪撮るのが好き♪
そんな好きの可能性を、西調のオープンキャンパスで広げてみませんか?

9月5日は麻婆豆腐★
9月25日はカボチャのニョッキ★

日程が合わない方は個別に学校見学をご案内致しますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
ご参加お待ちしてます♪

詳しく見る...


(投稿日:2021年8月4日)

みなさん夏休みいかがお過ごしですが?

西東京調理師専門学校では、感染対策を徹底した上で体験入学を実施しております。


人に料理を振る舞うってどんな職場があるんだろう?

お料理が出来るとどんな未来が待ってるんだろう?

そんな疑問にもお答えします。

ご興味のある方は是非一度体験入学に遊びに来てください♪

【8月のオープンキャンパス予定】

8/3 イタリアン~魚介のパスタ ペスカトーレ~
8/14 日本料理~職人のこだわり すき焼き丼~
8/17 西洋料理~シェフに教わる本格 パエリア~
8/20 西洋料理~真鯛の ポワレ~
8/25 イタリアン~高級レストランの味 鶏のディアボラ風~
8/28 そば~手打ち体験 梅おろしそば~


(投稿日:2021年8月4日)

【夏季休暇のお知らせ】
誠に勝手ながら8月5日(木)~8月11日(水)の期間を夏季休暇とさせていただきます。


上記期間中に資料をご請求いただきました分につきましては、8月12日(木)より順次発送を致しますので、しばらくお待ちください。


(投稿日:2021年7月26日)

7月31日の体験入学は「オムライス」です♪
https://twitter.com/nishitokyo_cho/status/1419463350577025024?s=20

詳しく見る...

7月17日(土)本格中国料理「冷やし中華」
(投稿日:2021年6月23日)

8月5日土曜日の体験入学は『中国料理』です。

メニューは暑い夏にぴったりの『什景涼拌麺(五目冷やし中華)』です。

これからますます暑い日が続きます。

中国料理のプロから、プロならでは技術を駆使したとっても美味し~い冷やし中華の作り方をおしえてもらおう!

おうちで作ったらご家族も大喜びです。

体験入学終了後にはAO入学説明会も開催します。


みなさまお気軽に遊びにいらしてください!

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

7月4日(日)体験入学「ビーフステーキ」
(投稿日:2021年6月23日)

7月4日(日)『西洋料理』

実習の体験メニューはビーフステーキです!

大好きな人も多い「ビーフステーキ」。

フレンチレストランでもメインとして提供される高級メニューです。

肉の扱い方や焼き方など、一流シェフから、本格的なステーキの作り方を一流シェフから学びます!

学生のサポートもありますので初心者の方でもご安心ください。

ぜひお気軽においでください!

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

【土日限定】校長と話そう!メディアでも活躍する本校広報によるガイダンス開催!
(投稿日:2020年11月25日)

住川校長による学校案内、校内案内ガイダンスです!
■学校生活
■入試
■就職
■気になる事
なんでもぶつけて下さい!
校長自ら、皆さんの悩みにお答えします!

【平日おいでいただけない方のために土日開催いたします】

講演会やテレビ出演などもある住川校長から直接学校の説明を受けるチャンスです。
ぜひお気軽においでください!

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

☆11月28日(土)体験入学「イタリアン」『手打ちフェットチーネ ジェノベーゼ』
(投稿日:2020年10月23日)

11月28日土曜日の体験入学は『イタリアン』です。
手打ちパスタ『フェットチーネ ジェノベーゼ』を人気シェフにおそわります。

当校のイタリアンの体験入学ではすっかりおなじみ、パスタマシーンを使っての本格手打ちパスタに挑戦して頂けます!
打ちたてのパスタをバジルのソースでさわやかに召し上がれ♪

家でつくったらみんな大喜び間違いなしですよ♬


当校の体験入学は実習中、在校生が皆さんのお手伝いをさせて頂きます。
実際の学校生活についてもいろいろ聞いてみてください。

もちろんお家の方やお友達と一緒の参加も大歓迎です!

ぜひお気軽に遊びにいらしてください!


【対象学部学科】
全コース

【こんなイベント】
★学校説明★
本校の特徴を分かり易く説明します。

★キャンパスツアー★
地上7階建ての新校舎をグルっと見学します。

★実習講師によるデモンストレーション★
調理現場の一線で活躍している講師による手際の良いデモ。
プロのテクニックを間近に見学できます。

★実習にチャレンジ★
在校生がお手伝いするので初心者でも大丈夫!デモで見た料理を作ってみよう。先生が簡単そうにやっていたことが難しい!プロって凄い!

★フードコーディネート★
料理はレシピ通りに作ればいいけれどもコーディネートは君の個性が光る瞬間!!
※入学後はフードコーディネートの授業として本格的なテーブルコーディネートやフラワーアレンジメントの授業もあります。

★試食タイム★
自分で作った料理+先生がデモで作ったお料理やデザートでランチタイム。在校生に学校生活について色々聞いてみよう。

★出願についての説明・質疑応答★
個別に説明。疑問点など何でもお聞き下さい!
  
【ランチ付き】
自分で作った料理でランチ!

ご自分で作ったお料理に前菜やデザートをプラスして試食していただきます。


【同伴者】
ご家族でもお友達でもOKです。

【学校からのお知らせ】
持ち物は特にありません。

【参加方法】
★参加費無料
★参加ご希望の方は事前に予約をお願い致します。
 

【アクセス】
JR中央線「立川」駅北口 徒歩5分 
多摩モノレール「立川北」駅 徒歩5分
西武バス・立川バス「高松町3丁目」バス停 徒歩2分

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

11月14日(土)体験入学「西洋料理」ハンバーグステーキ
(投稿日:2020年10月23日)

11月14日土曜日の体験入学は『西洋料理』です。

メニューは“ハンバーグステーキ”です。

おなじみの定番料理ですが、プロのフランス料理のシェフから、本格的な西洋料理を学んでいただきます。

先生が目の前でデモンストレーションしてくれますので、プロ技をしっかりマスターして帰ってくださいね!

皆様のご参加をお待ちしております!

体験実習の終了後には、個別相談もいたしまので、お気軽にご参加ください!


当校の体験入学は実習中、在校生が皆さんのお手伝いをさせて頂きますから、在校生とお話しをする時間もたくさんあります。

もちろんお家の方やお友達と一緒の参加も大歓迎です!

ぜひお気軽に遊びにいらしてください!


【対象学部学科】
全コース

【こんなイベント】
★学校説明★
本校の特徴を分かり易く説明します。

★キャンパスツアー★
地上7階建ての新校舎をグルっと見学します。

★実習講師によるデモンストレーション★
調理現場の一線で活躍している講師による手際の良いデモ。
プロのテクニックを間近に見学できます。

★実習にチャレンジ★
在校生がお手伝いするので初心者でも大丈夫!デモで見た料理を作ってみよう。先生が簡単そうにやっていたことが難しい!プロって凄い!

★フードコーディネート★
料理はレシピ通りに作ればいいけれどもコーディネートは君の個性が光る瞬間!!
※入学後はフードコーディネートの授業として本格的なテーブルコーディネートやフラワーアレンジメントの授業もあります。

★試食タイム★
自分で作った料理+先生がデモで作ったお料理やデザートでランチタイム。在校生に学校生活について色々聞いてみよう。

★出願についての説明・質疑応答★
個別に説明。疑問点など何でもお聞き下さい!
  
【ランチ付き】
自分で作った料理でランチ!

【学校からのお知らせ】
持ち物は特にありません。

【参加方法】
★参加費無料

★参加ご希望の方は事前に予約をお願い致します。
 

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

10月17日(土)体験入学「中国料理」お肉たっぷり!あんかけチャーハン
(投稿日:2020年10月1日)

10月17日土曜日の体験入学は『中国料理』です。
メニューは“肉あんかけチャーハン”!

中国料理のベテラン職人から学ぶ本格的な料理です☆
お肉たっぷりのあつあつのあんとパラパラチャーハンの組み合わせは絶品ですよ!

体験実習では在校生が皆さんのお手伝いをしますので、学生の話もたくさん聞けます!
モチロン、来年・再来年の参考にして頂くのも大歓迎です!

※画像はイメージです。


当校ではAO入学のエントリー受け付け中です。
体験入学終了後にはAO入学説明会も行います。
皆様ぜひご参加ください!

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...


更新日時:

イチオシ校

pagetop