辻調理師専門学校 東京の学部・学科一覧
(昼1年)
40名目的にあわせた「個人実習」「グループ実習」「大量調理実習」の3タイプの実習を、それぞれの「専用実習室」で実践。フランス料理・イタリア料理・日本料理・中国料理 の各ジャンルで必要な技術を基礎から繰り返し身につけ、同時に現場感覚も養います。
(昼2年)
160名実習室が“レストラン”に!開放感のある『レストラン教室』を舞台に、お客様をお迎えしてオリジナルコース料理を調理&提供。星つきレストランでも珍しい最新の設備も使い、実際の店舗と同じ基準の衛生管理のもと、食材検品/仕込み/仕上げからサービス/経営管理までを学生中心で行うレストラン実習を行います。技術と経営視点を持った料理人を目指します。
(昼1年)
40名洋菓子、製パン、和菓子3つのジャンルの基礎を学び、個人の技能を高めます。 お菓子づくりの土台を学ぶ基礎実習から専門実習へステップアップしながら学ぶ1年間。実習の工程をチームでつくり、常に自分で目標を設定し、課題解決する力を身につけます。 卒業時にはオリジナル菓子を考案し、つくることができるようになります。
(昼2年)
120名お菓子の材料の搬入から仕込み、製造、接客、販売、経営まで、実際の現場に出てからしか経験できないことを学校内併設の製菓店舗教室で実習しながら学びます。コーヒーや紅茶をはじめお菓子にあうドリンク、ディスプレイや箱詰め、ラッピングの仕方、接客まで学びます。店舗実習では自ら考えたオリジナル菓子を製造し、提供します。