『KAGAWAが選ばれる6つのポイント』
①東京都で最初の調理師学校
②学校内にお店を持つ(「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」)実務重視の学校
③プラスαの技術・多彩な資格で差をつける
④調理と製菓・製パンを併修(テクニックコース)
⑤希望者を対象にしたに海外研修制度を完備
⑥最新のデータ・情報による確かな知識を修得


ごあいさつ
KAGAWAは
1959年に調理師学校として東京都より初めて認可を受けた伝統校です。
そして現在は、「食」と「栄養」を総合的に教育する
香川栄養学園の一翼を担い豊かな「食」を提供する
創造性豊かなシェフやパティシエ・ブーランジェを誕生させるための
充実の教育を行っています。
学校からのお知らせ
体験入学セミナーのお知らせ!
(投稿日:2025年6月14日)
KAGAWAの体験入学セミナーでは、充実した環境で普段の授業と同じスタイルで実習を行います!実際に料理やお菓子作りに挑戦することができます!
本校の魅力は先生方が生徒一人ひとりをしっかりと見てくれることです。
体験入学セミナーでは、経験豊かな先生と在校生がしっかりサポートするので、初心者の方でも大丈夫!
<体験入学セミナー日程>
6/21(土)
調理:「中華風鶏の照り焼きバーガー&コーンスープ」
製菓:「パステルマカロン」
6/29(日)
調理:「すき焼き鍋&炊き立てごはん」
パン:「ベーグル&レモンの塩バターロール」
7/12(土)
調理:「スパゲティボロネーゼ&スモークサーモンのサラダ」
製菓:「桃のショートケーキ」
7/13(日)
調理:「海鮮あんかけ焼きそば&ゴマ団子」
製菓:「ピスタチオマカロン」
7/19(土)
調理:「鶏チーズ焼き&豆乳冷やし稲庭うどん」
製菓:「フルーツタルト」
7/20(日)
調理:「ハンバーグステーキデミグラスソース」
製菓:「フォレノワール」
7/24(木)
調理:「天津丼&生春巻き」
パン:「チョコレートブレッド&ピッツァ」
7/26(土)
調理:「まぐろのたたきステーキ丼」
製菓:「ガトーショコラ」
7/27(日)
調理:「オムライスのデミグラスソース」
製菓:「サマーフルーツショートケーキ」
7/29(火)
調理:「本格冷やし中華&冷製デザート」
製菓:「ミックスベリーシュークリーム」
7/31(木)
調理:「和風ステーキ丼 (バター醬油)」
製菓:「ベリーマカロン」
8/2(土)
調理:「牛フィレ肉のステーキ&マッシュポテト添え」
パン:「バゲット&クロワッサン&パン・オ・ショコラ」
8/3(日)
調理:「海老チリソース&海老マヨネーズ」
製菓:「メロンショートケーキ」
8/8(金)
調理:「炙りとろサーモンいくら丼」
製菓:「ティラミス」
8/9(土)
調理:「イタリアンチーズハンバーグステーキ」
製菓:「エクレア&クッキーシュー」
8/22(金)
調理:「餃子&飾り焼売」
製菓:「シャインマスカットのクリームタルト」
8/23(土)
調理:「和風サーロインステーキ御膳 (おろしポン酢)」
パン:「チョコレートのバゲット&カレーパン」
8/30(土)
調理:「シーフードスパゲティ&ポタージュ」
製菓:「スペシャルケーキ」
8/31(日)
調理:「炒飯&麻婆豆腐」
製菓:「ブルーベリーロールケーキ」
9/6(土)
調理:「鯛めし&茶碗蒸し&秋鮭のバター焼き」
製菓:「キャラメルシュークリーム」
9/20(土)
調理:「鶏のクリーム煮&彩り野菜」
製菓:「モンブラン」
10/18(土)
調理:「担々麵(2種類の食べ比べ)&中華スイーツ」
パン:「フルーツデニッシュ&かぼちゃのメロンパン」
日程も随時更新いたします!
本校の魅力は先生方が生徒一人ひとりをしっかりと見てくれることです。
体験入学セミナーでは、経験豊かな先生と在校生がしっかりサポートするので、初心者の方でも大丈夫!
<体験入学セミナー日程>
6/21(土)
調理:「中華風鶏の照り焼きバーガー&コーンスープ」
製菓:「パステルマカロン」
6/29(日)
調理:「すき焼き鍋&炊き立てごはん」
パン:「ベーグル&レモンの塩バターロール」
7/12(土)
調理:「スパゲティボロネーゼ&スモークサーモンのサラダ」
製菓:「桃のショートケーキ」
7/13(日)
調理:「海鮮あんかけ焼きそば&ゴマ団子」
製菓:「ピスタチオマカロン」
7/19(土)
調理:「鶏チーズ焼き&豆乳冷やし稲庭うどん」
製菓:「フルーツタルト」
7/20(日)
調理:「ハンバーグステーキデミグラスソース」
製菓:「フォレノワール」
7/24(木)
調理:「天津丼&生春巻き」
パン:「チョコレートブレッド&ピッツァ」
7/26(土)
調理:「まぐろのたたきステーキ丼」
製菓:「ガトーショコラ」
7/27(日)
調理:「オムライスのデミグラスソース」
製菓:「サマーフルーツショートケーキ」
7/29(火)
調理:「本格冷やし中華&冷製デザート」
製菓:「ミックスベリーシュークリーム」
7/31(木)
調理:「和風ステーキ丼 (バター醬油)」
製菓:「ベリーマカロン」
8/2(土)
調理:「牛フィレ肉のステーキ&マッシュポテト添え」
パン:「バゲット&クロワッサン&パン・オ・ショコラ」
8/3(日)
調理:「海老チリソース&海老マヨネーズ」
製菓:「メロンショートケーキ」
8/8(金)
調理:「炙りとろサーモンいくら丼」
製菓:「ティラミス」
8/9(土)
調理:「イタリアンチーズハンバーグステーキ」
製菓:「エクレア&クッキーシュー」
8/22(金)
調理:「餃子&飾り焼売」
製菓:「シャインマスカットのクリームタルト」
8/23(土)
調理:「和風サーロインステーキ御膳 (おろしポン酢)」
パン:「チョコレートのバゲット&カレーパン」
8/30(土)
調理:「シーフードスパゲティ&ポタージュ」
製菓:「スペシャルケーキ」
8/31(日)
調理:「炒飯&麻婆豆腐」
製菓:「ブルーベリーロールケーキ」
9/6(土)
調理:「鯛めし&茶碗蒸し&秋鮭のバター焼き」
製菓:「キャラメルシュークリーム」
9/20(土)
調理:「鶏のクリーム煮&彩り野菜」
製菓:「モンブラン」
10/18(土)
調理:「担々麵(2種類の食べ比べ)&中華スイーツ」
パン:「フルーツデニッシュ&かぼちゃのメロンパン」
日程も随時更新いたします!
6/2(月)~AO入学エントリー受付開始のお知らせ
(投稿日:2025年5月30日)
6/2(月)~AO入学エントリー受付が開始となります。
AO入学でのエントリーをお考えの方はエントリーシートが必要になりますので、体験入学セミナー参加時または、入学相談室でエントリーシートをお受け取りください。
なお、体験入学セミナーに2回参加した方は、受験料(2万円)を免除いたします。
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【エントリーシート提出】2025年6月2日(月)~9月4日(木)
【出願】2025年9月1日(月)~9月30日(火)
【エントリー資格】 ①高等学校もしくは中等教育学校を2026年3月卒業見込の者 ②通常の課程による12年の学校教育を2026年3月卒業見込の者 ③本校を第一志望とする者。④今年度開催する体験入学セミナーに1回以上し、本学の建学の精神、教育目標・方針をよく理解し、本校での学修を強く希望する者。 ⑤提出期間内にエントリーシートの提出ができる者。
AO入学でのエントリーをお考えの方はエントリーシートが必要になりますので、体験入学セミナー参加時または、入学相談室でエントリーシートをお受け取りください。
なお、体験入学セミナーに2回参加した方は、受験料(2万円)を免除いたします。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
【エントリーシート提出】2025年6月2日(月)~9月4日(木)
【出願】2025年9月1日(月)~9月30日(火)
【エントリー資格】 ①高等学校もしくは中等教育学校を2026年3月卒業見込の者 ②通常の課程による12年の学校教育を2026年3月卒業見込の者 ③本校を第一志望とする者。④今年度開催する体験入学セミナーに1回以上し、本学の建学の精神、教育目標・方針をよく理解し、本校での学修を強く希望する者。 ⑤提出期間内にエントリーシートの提出ができる者。
体験入学セミナーのお知らせ!
(投稿日:2024年4月26日)

本校の魅力は先生方が生徒一人ひとりをしっかりと見てくれることです。
体験入学セミナーでは、経験豊かな先生と在校生がしっかりサポートするので、初心者の方でも大丈夫!
<体験入学セミナー日程>
6/15(日)
調理:「鯛のポワレ アンチョビクリームソース」
製菓:「レアチーズケーキ」
6/21(土)
調理:「中華風鶏の照り焼きバーガー&コーンスープ」
製菓:「パステルマカロン」
6/29(日)
調理:「すき焼き鍋&炊き立てごはん」
パン:「ベーグル&レモンの塩バターロール」
7/12(土)
調理:「スパゲティボロネーゼ&スモークサーモンのサラダ」
製菓:「桃のショートケーキ」
7/13(日)
調理:「海鮮あんかけ焼きそば&ゴマ団子」
製菓:「ピスタチオマカロン」
7/19(土)
調理:「鶏チーズ焼き&豆乳冷やし稲庭うどん」
製菓:「フルーツタルト」
7/20(日)
調理:「ハンバーグステーキデミグラスソース」
製菓:「フォレノワール」
7/24(木)
調理:「天津丼&生春巻き」
パン:「チョコレートブレッド&ピッツァ」
7/26(土)
調理:「まぐろのたたきステーキ丼」
製菓:「ガトーショコラ」
7/27(日)
調理:「オムライスのデミグラスソース」
製菓:「サマーフルーツショートケーキ」
7/29(火)
調理:「本格冷やし中華&冷製デザート」
製菓:「ミックスベリーシュークリーム」
7/31(木)
調理:「和風ステーキ丼 (バター醬油)」
製菓:「ベリーマカロン」
8/2(土)
調理:「牛フィレ肉のステーキ&マッシュポテト添え」
パン:「バゲット&クロワッサン&パン・オ・ショコラ」
8/3(日)
調理:「海老チリソース&海老マヨネーズ」
製菓:「メロンショートケーキ」
8/8(金)
調理:「炙りとろサーモンいくら丼」
製菓:「ティラミス」
8/9(土)
調理:「イタリアンチーズハンバーグステーキ」
製菓:「エクレア&クッキーシュー」
8/22(金)
調理:「餃子&飾り焼売」
製菓:「シャインマスカットのクリームタルト」
8/23(土)
調理:「和風サーロインステーキ御膳 (おろしポン酢)」
パン:「チョコレートのバゲット&カレーパン」
8/30(土)
調理:「シーフードスパゲティ&ポタージュ」
製菓:「スペシャルケーキ」
8/31(日)
調理:「炒飯&麻婆豆腐」
製菓:「ブルーベリーロールケーキ」
9/6(土)
調理:「鯛めし&茶碗蒸し&秋鮭のバター焼き」
製菓:「キャラメルシュークリーム」
9/20(土)
調理:「鶏のクリーム煮&彩り野菜」
製菓:「モンブラン」
日程も随時更新いたします!
体験入学セミナーのお知らせ!(2月~3月開催)
(投稿日:2023年6月30日)
(投稿日:2023年4月20日)
★体験入学セミナー実施中★
実際に料理やお菓子作りに挑戦できるのはもちろん、校内の施設を見学したり、個別の入学相談ができます。興味のある方はぜひご参加ください✨
4/29(土・祝)
調理コース「カニトマトスパゲティー」
製菓コース「ストロベリータルト」
5/13(土)
調理コース:「飾り餃子&焼売」
製菓コース:「シュークリーム」
5/21(日)
調理コース:「まぐろタタキステーキ丼」
製菓コース:「苺のショートケーキ」
5/27(土)
調理コース:「チーズ入りチキンカツレツ」
パンコース:「フルーツデニッシュ&フォッカチオ」
日程も随時更新いたします!
お待ちしています!
https://www.kagawa-choka.ac.jp
実際に料理やお菓子作りに挑戦できるのはもちろん、校内の施設を見学したり、個別の入学相談ができます。興味のある方はぜひご参加ください✨
4/29(土・祝)
調理コース「カニトマトスパゲティー」
製菓コース「ストロベリータルト」
5/13(土)
調理コース:「飾り餃子&焼売」
製菓コース:「シュークリーム」
5/21(日)
調理コース:「まぐろタタキステーキ丼」
製菓コース:「苺のショートケーキ」
5/27(土)
調理コース:「チーズ入りチキンカツレツ」
パンコース:「フルーツデニッシュ&フォッカチオ」
日程も随時更新いたします!
お待ちしています!
https://www.kagawa-choka.ac.jp
(投稿日:2023年4月20日)
体験入学セミナーのお知らせ!
(投稿日:2023年3月25日)
☆体験入学セミナーのお知らせ☆
(投稿日:2022年12月16日)
体験入学セミナーのお知らせ!
(投稿日:2022年10月17日)

実際に料理やお菓子作りに挑戦できるのはもちろん、校内の施設を見学したり、個別の入学相談ができます。興味のある方はぜひご参加ください✨
12/17(土)
調理:「マカロニグラタン」
製菓:「スペシャルクリスマスケーキ」
※合格者、出願者以外の方及び高校2・1年生
1/21(土)
調理:「鰤の照り焼き&厚焼き玉子」
パン:「チョコ&苺のハートのパン」
2/11(土・祝)
調理:「マカロニグラタン」
製菓:「スペシャルクリスマスケーキ」
調理・製菓の学校の授業が体験できる!
ぜひ、ご参加ください。
2023年度入試情報(受付中)
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学校推薦入学
出願期間:10月1日(土)~
選考方法:書類審査、場合により面接
一般入学
出願期間:11月1日(火)~
選考方法:書類審査、場合により面接
体験入学セミナーのお知らせ!
(投稿日:2022年7月23日)

経験豊かな教員や名店で腕を振るう外部講師から、専門的な技術を学ぶ機会がたくさんあります。
また併設校である女子栄養大学での「食」と「栄養」に関する研究実績は本校の教育(授業)にもさまざまなカタチで反映されています。
何度でも参加できる!毎回違うメニューが体験できる✨
\2022年度体験入学セミナー開催中/
香川調理製菓専門学校で、一流の料理人やパティシエから学ぼう!
10/15(土)
調理:「松茸ご飯&土瓶蒸し&焼き魚」
製菓:「アップルパイ」
11/12(土)
調理:「坦々麺&中華スイーツ」
パン:「チョコレートのシュトレン&ピッアッ」
12/17(土)
調理:「マカロニグラタン」
製菓:「スペシャルクリスマスケーキ」
製菓コースはお持ち帰りができます✨
※要予約。場合により時間短縮又は、中止になる場合があります。
※新型コロナウイルス感染症対策のため、付添いは1名までとさせていただきます。