ABio(アビオ)新潟農業・バイオ専門学校
専門学校新潟県

〒950-0932 新潟県新潟市中央区長潟2-1-4

パンフ追加

気になるリストに追加

ABio(アビオ)新潟農業・バイオ専門学校の資料をすぐにもらう

学生の声

ABio(アビオ)新潟農業・バイオ専門学校

樋口 晃士朗 評判・口コミ

樋口 晃士朗

評判・口コミ・評価・レビュー星5つ

ABio(アビオ)新潟農業・バイオ専門学校 食料農業経営科/栽培コース

栽培方法から経営ビジネスまで、仲間と楽しく学んでます!

農業分野・ABioを選んだ決め手は?

一番の理由は、オープンキャン参加した時の印象です!
先生と在校生スタッフの距離の近さや、お米・野菜・果物と多種多様な作物方法だけでなく、経営まだ幅広く学べるところが、他の学校にはない魅力でした!
それに、ABioは普通高校からの進学者も多いので、農業高校出身ではない僕も安心して入学を決められました。

学校で学んでいることや学生生活は?

自然栽培など、いろいろな栽培方法を学べる実習が多くて楽しいです!
1年次は米・やさい・果物を幅広く学び、2年次からは1年次の経験を経て専門のコースを選択して学べます。
特に2年次は長期間農家さんや農業法人さんのもとへインターンシップとして通うため、プロからの直接の指導で更に現場ならではの知恵や技が身についていると実感します!
他には、OA授業で一通りのパソコンスキルを学び、簿記やマーケティングの授業もあり経営能力を身に付けるのに役立ってます。

これからの目標や夢は?

卒業までに、「日本農業技術検定」と「毒物劇物取扱責任者」の資格を取得したいです!
普段は実習授業が多いですが、検定前には検定対策のカリキュラムがあり、それ以外の時間も先生が付き合ってくれるので、資格取得は大丈夫だと思います!たぶん...
将来は自分の農場を持ち、農業経営者になるのが夢です!
土地柄にあった作物の栽培だけではなく、今までその土地で栽培されてないかった作目の栽培にも挑戦し、地元の新しいブランド野菜を栽培したいです!
そして、自分の栽培した野菜や果物で、6次産業にも挑戦してみたいです!

ABio(アビオ)新潟農業・バイオ専門学校の学生の声一覧

更新日時:

イチオシ校

pagetop