名古屋文理大学短期大学部
短大愛知県
名古屋文理大学短期大学部

〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1

パンフ追加

気になるリストに追加

名古屋文理大学短期大学部の資料をすぐにもらう

基本情報

名古屋文理大学短期大学部

  • 社会人入学
  • 編入学制度
  • 奨学金制度充実
  • 学生寮
  • 実習が充実
  • 設備充実
  • 資格充実
  • 施設充実
  • 就職に強い
  • 少人数制
  • 好立地
  • 総合型選抜(AO入試)
  • 環境が良い
  • 卒業後はプロ・専門職
  • 授業料免除制度
  • 学校推薦型選抜(指定校推薦)
  • 学校推薦型選抜(自己推薦)
  • 駅から近い

60年を超える伝統と実績で「栄養」と「製菓」のプロをめざせます。
伝統に裏付けされた質の高い教育により、「栄養士」や「製菓衛生師」など、「食」を通じて社会に貢献する人材を育成します。

■人間力✕実践力
本学は、知識・技術を学ぶだけではなく社会人として通用する実力を育てるてます。
本学では社会人基礎力を伸ばします。

■施設・設備
給食実習室/調理実習室/製菓実習室/理化学実験室/体育館/図書情報センター/パソコン室/学生ホール 等々

■就職サポート
キャリア支援センターでは、入学時から卒業まで生徒の就職活動をトータルにサポート。長年の企業との信頼関係構築と卒業生のヒューマンネットワークが、本学の就職活動をより有利にしており、専門職としての栄養士、製菓においては高い就職率をあげています。その他にも多彩な分野からの求人があり、幅広い就職先に結びついています。


名古屋文理大学短期大学部 (短期大学-短大)

〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1

70秒でわかる名古屋文理大学短期大学部

栄養士、製菓衛生師になれる名古屋文理大学短期大学部は名古屋市西区にある短期大学です。
名古屋駅からバスで15分。地下鉄庄内通駅から徒歩15分で着きます。

名古屋文理大学短期大学部 公式WEBサイト
http://www.nagoya-bunri.ac.jp/COL/

名古屋文理大学短期大学部プロモーションビデオ

この動画を見れば名古屋文理大学短期大学部の特徴や魅力がまとまっています。
愛知県で栄養士・製菓衛生師をめざすなら、やっぱり「ぶんり」!

写真

お知らせ

【製菓専攻】OPEN CAMPUS 2021
在学生になんでも気軽に相談できるアットホームなオープンキャンパスです。

新型コロナウイルス感染対策をした上でオープンキャンパスを開催予定!

名古屋文理大学短期大学部のオープンキャンパスは在学生との距離の近さが特徴!

学生が自身の学生生活についてプレゼンテーションをする【MY Campus Life】は短大生の生活がよく分かると大好評!
【キャンパスツアー】では在学生がキャンパスを隅々までご案内します。
入試についての不安は【入試対策講座】で解消しましょう!

授業や入試・学費・進路などの質問・相談も受け付けています。不安なことは何でもご相談ください。
みなさんのご参加を在学生、教職員一同お待ちしております。

【諸注意】
※当日はマスクの着用にご協力ください 。
※指先消毒を実施しています。ご協力ください 。
※当日来場前にご自身で検温をしていただき、37.5 ℃以上の発熱のある方や、体調の崩れない方は参加をお控えください。

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

学部・学科・コース・専攻

アクセス(地図・住所・所在地)

〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1◆地下鉄鶴舞線「庄内通」駅から徒歩 15分
◆「名古屋」駅から市バス名駅11号系統左回り名古屋駅行 15分 堀越町下車 徒歩 1分
◆「名古屋」駅から市バス名駅13号系統中切町・上飯田行 15分 笠取町下車 徒歩 3分
名古屋文理大学短期大学部アクセス-地図-住所のアクセス情報

就職・進路

フードコーディネーター栄養士フードスペシャリスト栄養教諭カフェオーナーキッチンスタッフバリスタ菓子店パン職人/ブランジェ・ブーランジェパティシエ/洋菓子職人和菓子職人製菓衛生師菓子店オーナー

学べる学問

生活科学/家政科学住居学栄養学/食物学

目標とする資格

栄養士・・・学校や病院などの給食施設で献立作成や調理、食事の管理を行い、食に関する指導を行います。

製菓衛生師・・・お菓子やパンを製造するにあたって、衛生学や食品添加物などに関する専門知識を持った人に与えられる国家資格です。

フードコーディネーター菓子製造技能士<国>製菓衛生師<国>パン製造技能士<国>

取得可能な資格

【栄養士専攻】
■栄養士・・・学校や病院などの給食施設で献立作成や調理、食事の管理を行い、食に関する指導を行います。
■栄養教諭二種免許状・・・小学校、中学校に勤務し、教職員や家庭、地域と連携しながら食育や学校給食の管理を行います。
■管理栄養士国家試験受験資格・・・本専攻卒業後3年間の実務経験を積むと受験資格が得られます。知識と経験を認められた注目度の高い資格です。

□食育インストラクター3級
□フードスペシャリスト ※食育・調理コースのみ取得可能
□専門フードスペシャリスト(食品開発) ※食育・調理コースのみ取得可能
□名古屋文理調理技能認定証1・2級 ※文理独自の認定証
□名古屋文理調理指導員認定証 ※文理独自の認定証


【製菓専攻】
■製菓衛生師国家試験受験資格・・・お菓子屋パンを製造するに当たって、衛生学や食品添加物などに関する専門知識を持った人に与えられる国家資格。
■菓子製造技能士国家試験受験資格・・・材料の選定から生地の調整、成型技術、熱加工、仕上げなど、菓子製造に関する技術と知識を評価する資格。
■パン製造技能士国家試験受験資格・・・原料の選定から材料の配合、仕上げ、製品の検査まで、パン製造に必要な深い知識と能力を評価する資格。

□フードコーディネーター(3級)・・・料理の組み合わせから、食器や嘱託の演出をトータルにコーディネートする専門家。
□名古屋文理調理技能認定証1・2級 ※文理独自の認定証
□名古屋文理調理指導員認定証 ※文理独自の認定証

栄養教諭免許状<国>フードスペシャリスト栄養士<国>

部活・サークル

バレーボール部/バスケットボール部/バドミントン部/卓球部/パティスリーサークル/調理科学研究部/ボランティアサークル/スープの会/ソフトボール同好会/ART同好会/読書サークル/ダンス同好会/国際交流サークル/食育サークル/室内ゲーム同好会/茶道同好会

寮・下宿

■文理学生ハイツ
自宅通学できない女子学生に対して、名古屋文理大学に隣接した閑静な住宅地に「文理学生ハイツ」があります。

■学生情報センターの学生マンションの紹介
↓↓詳細は下記URLからご確認ください↓↓
https://749.jp/school/nagoya-bunri/1/

更新日時:

イチオシ校

pagetop