製菓クリエイトコース
<コースの特長>
1.「製菓衛生師」国家試験受験資格を取得し、在学中の合格を目指す。
2.洋菓子・和菓子・パン。豊富な実習メニューでプロのスキルを身につける。
3.老舗ホテルのパティシエをはじめとした経験豊富な教授陣の直接指導で実践的に学べる。
■製菓実習(洋菓子)
原材料の特性や加工、基本に忠実な各種製法など、製菓の基礎について学習します。洋菓子を中心に多種多様な生地の配合・製法など、菓子作りの技術と楽しさを学びます。
■製菓実習(和菓子・パン)
季節感あふれる伝統的な各種和菓子や、食パン・菓子パン・蒸し物などバラエティ豊かなパン製法を、各分野のスペシャリストから学びます。
■製菓理論
洋菓子の製法と、それにまつわる素材の知識を学びます。菓子作りに必要となる原材料の性質や特徴を、製法と関連付けながら、「なぜこうなるのか」という部分をしっかりと踏まえながら学びます。
取得可能な資格
製菓衛生師(国家資格)/A・F・T色彩検定/MOS/サービス接遇検定/ビジネス能力検定/秘書検定/社会福祉主事任用資格/リテールマーケティング(販売士)検定
製菓衛生師<国>サービス接遇検定ビジネス能力検定秘書技能検定試験社会福祉主事任用資格販売士A・F・T色彩検定