現代生活学科
学科全体で40名
ライフデザインコース | 調理製菓デザインコース | 福祉デザインコース
ここがポイント
調理師やパティシエ・ブーランジェ、図書館司書やビジネス、福祉のプロを育てています。資格取得だけでなく、社会に出てから役立つチカラが身に付くカリキュラムとなっています。
学費について
132万円
就職・進路
ホテルやレストラン、民間企業や保育園や福祉施設、医療機関など幅広い就職先が魅力です。
製菓衛生師パティシエ/洋菓子職人介護食士フードスペシャリスト調理師司書社会福祉主事/ケースワーカー医療事務/医療運営関係/医療秘書
学べる学問
栄養学/食物学児童文学日本文学
目標とする資格
司書<国>調理師<国>ITパスポート試験<国>
取得可能な資格
司書<国>調理師<国>ITパスポート試験<国>
オリジナルメニューやカフェ経営
調理や製菓の基礎を学び、さらにオリジナルメニューを考え商品販売まで行います。また、地元商店街とのコラボレーションやカフェ経営により、在学中から社会のことが学べます。
美味しい食材を見極め、食材に適した調理をする。
調理技術だけで美味しい料理はつくれません。食材見極めを週に1度経験しながら身につけます。
社会人として必要なチカラを身につける
社会に出てから活躍できるように、プレゼンテーションやコミュニケーションを重視した授業が豊富。商品のディスプレイなど魅力を相手に伝えるチカラが身に付きます。
仕事を楽しくするチカラを身に付ける
資格取得だけでなく、仕事を楽しくするチカラを身につけます。ビジネスマナーやコミュニケーションが苦手なのは伝え方を知らないだけ。楽しみながら自然とチカラが付いていきます。
私が企画!?=本学でしかできない挑戦
実際に図書館や地元商店街を学生がプロデュース。学生ならではのアイデアで図書館や商店街を盛り上げながら、社会で役立つチカラを実体験を元に身に付けていきます。