児玉 むつみ
食物栄養学専攻(生活科学科)
講師
食物栄養学専攻(生活科学科)
講師
メッセージのある給食作りの必要性を伝えていきたいです
私の専門は給食管理で、給食を作るための知識と技術を教えています。令和2年3月まで栄養教諭として小中学校の給食管理や食に関する指導に携わってきましたが、この経験を未来の栄養士・栄養教諭の育成に活かそうと考え、出身校である鹿女短に教員として戻ってきました。
鹿女短の給食管理・調理、栄養教育においては実際の給食の現場や食育を体験しながら、必要な資質能力を高める演習を行います。高度な知識を得ることはもとより、大量調理のための機器と大量の食材を実際に扱いながら、実践力を身につけることができます。
私の授業では、おいしくバランスのよい献立を作ることはもちろんですが、栄養、地場産物などの意味を伝えるようなメッセージやテーマのある給食作りの必要性を伝えています。また、安心・安全な給食作りのための衛生管理についてや、理論だけでは分かりにくい栄養教諭の仕事内容についても、私の経験を通してより分かりやすく伝えられるように努めています。
鹿女短には施設設備と丁寧な指導体制が整っており、卒業後も管理栄養士国家試験に向けた支援を行っています。私たちと目標に向かって、一緒に充実した時間を過ごしましょう。