帝塚山学院大学のお知らせ |
[PR] 舟山久美子(くみっきー)インタビュー |
[大学] 大阪 |
4月20日(日) MINIOPENCAMPUSを開催します! 2025年3月17日更新 |
[画像を見る] |
4月20日(日)MINIOPENCAMPUSを開催します! ?開催時間 13:00〜17:00(受付:12:30〜) ?POINT ・各学部のワークショップ体験など30種類以上の体験企画を実施 ・入試のポイントをいち早く知り早期合格を目指せる ・2026年度大学案内を先行配布 ?プログラム ・大学・学部ガイダンス ・ワークショップ体験 ・講義体験 ・学びの体験プログラム ・学生企画 ・個別相談 など ?キッチンカーのカフェメニューやスタバスイーツをプレゼント! みなさまのご来場を心よりお待ちしています。 ▼4月20日オープンキャンパスの詳細はこちら https://www.tezuka-gu.ac.jp/event/opencampus/oc_20250420/ |
本学学生が制作した動画作品が優秀賞を受賞しました 2025年3月17日更新 |
[画像を見る] |
堺市 泉北ニューデザイン推進室が、地域の魅力を映像で発信することを目的とした「泉北ニュータウン魅力発信動画コンテスト」にて、リベラルアーツ学科映像表現コース(佐藤ゼミ)の映像作品※が優秀賞を受賞、副賞として地域の特産品が贈呈されました。 ※佐藤ゼミから下記3名が参加 応募名: ウェル泉 作品名:自然と都会のええとこどり 泉北ニュータウン メンバー: リベラルアーツ学科3回生 稲葉 暖さん リベラルアーツ学科3回生 鈴木 斗満さん リベラルアーツ学科3回生 湯本 咲さん 「日常で感じる泉北ニュータウンの魅力」をテーマとした作品は、市のホームページや広報媒体を通じて、泉北ニュータウンの魅力発信に活用される予定です。 詳細および作品は下記よりご覧いただけます。 ▼堺市HP https://www.city.sakai.lg.jp/shisei/toshi/senbokusaisei/miryoku/senbokumovieaward2024.html |
「動く漢字展」のオープニングイベントを実施しました 2025年3月6日更新 |
[画像を見る] |
3月5日(水)漢字ミュージアム(京都府京都市/阿辻哲次 館長)にて、「動く漢字展」のオープニングイベントを実施いたしました。 「動く漢字展」はリベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 情報クリエイティブ専攻の科目「メディア表現技法(担当:佐藤安 専任講師)」にて、テキストデータをどのように可視化するかをテーマにこれまで研究。 考えることだけでなく、作ることまでできることがこの授業の最大の魅力となっています。 今回、学生22名が「漢字1文字」に着目し、成り立ちや意味を表現した動画(アニメーション)を展示しています。 オープニングイベントでは、阿辻哲次 館長から開催のお言葉や、4名の学生によるギャラリートーク実施され、各メディアからも取材して頂きました。 「動く漢字展」は3月31日(月)まで開催しています。ぜひ、学生たちのクリエイティブに溢れる作品をご鑑賞ください。 |
「泉北レモンフェスタ」に参加しました! 2025年3月6日更新 |
[画像を見る] |
3月2日(日)、泉ヶ丘ひろば専門街で開催された「泉北レモンフェスタ」に、食環境学部の1〜3回生8名が参加しました。 食環境学部では今年度「帝塚山学院大学×泉北レモン?」プロジェクトとして、一般社団法人泉北レモンの街ストーリー様と、人気のベーカリー「泉北堂」を運営する有限会社ヘアーメッセージ様と共に、地域を盛り上げるための新商品を検討してきました。 この日は泉北地域で栽培された泉北レモン?を使用し、泉北堂様とコラボレーションした、パン3種類とジャム3種類を販売しました。 当日はあいにくの天候にもかかわらず、たくさんの地域住民の方々にご来場いただき、全ての商品を完売することができました。参加した学生たちは、「自分たちが開発した商品を自分たちの手で売り切るという達成感のある経験ができて嬉しかった」と語っており、貴重な経験となりました。 また、今回のプロジェクトでは1月にも本学の学生食堂にて、泉北堂様とコラボレーションした泉北レモン?パンを販売しました。 食環境学部1〜4回生の10名が参加し、2日間で4種類のパンを販売。すべての商品が30分ほどで完売し、大盛況のうちに終了しました。 実際に商品を購入した学生や教職員からは、「美味しかった!」「また開催してほしい!」との嬉しい声が多数寄せられ、学生たちにとって非常に有意義な経験となりました。 ご来場いただいたみなさま、誠にありがとうございました。 |
義守大学(台湾)において本学教員が講演を行いました! 2025年3月6日更新 |
[画像を見る] |
2/27(木)に義守大学(台湾)において、本学管理栄養学科の田中仁専任講師が講演を行ないました。 日本の気候的特徴や食文化、抱えている健康課題について講演し、質疑応答を通じて日本と台湾における食や健康に対する姿勢の相違点などを相互理解する機会となりました。 本講演は義守大学医学部医科学・バイオテクノロジー学科の廖健森(Chien Sen Liao)教授のご厚意により実現しました。貴重な経験をさせていただきましたこと、改めて御礼申し上げます。 |
テレビ朝日より西川禎一教授が取材を受けました。 2025年3月6日更新 |
テレビ朝日より西川禎一教授がノロウイルスについて取材を受け、3/3放送の「スーパーJチャンネル」3/4放送の「おはよう朝日です」にその内容が放送されました。 |
学生が調剤薬局のインターンに参加しました 2025年3月6日更新 |
[画像を見る] |
2025年2月17日に食物栄養学科管理栄養士課程(現:管理栄養学科)3回生の4名が、くれよん薬局草部店のインターンに参加しました。実践を通じて学ぶことで、管理栄養士の活躍を体感することができ、今後の就職活動にも役立ちます。 <参加学生の感想> 管理栄養士の業務内容は多岐にわたり、栄養指導や健康イベントの企画・運営、講演会の実施、さらには雑穀米や乾燥野菜といったオリジナル商品の開発など、多方面にわたって活躍されており、今回のインターンを通じて、管理栄養士の専門性を活かした働き方や、多職種との連携の大切さを学ぶことができ、大変貴重な経験となりました。 ◆くれよん薬局のホームページでも今回の取組が紹介されています https://crayon-p.com/news/399 |
本学の学生がデザインした「動く漢字」を展示したイベントを京都・漢字ミュージアムで開催します 2025年3月6日更新 |
[画像を見る] |
リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 情報クリエイティブ専攻の科目「メディア表現技法(担当:佐藤安 専任講師)」では、テキストデータをどのように可視化するかをテーマにこれまで研究を進めてきました。今回は、学生22名が「漢字1文字」に着目し、成り立ちや意味を動画(アニメーション)で表現する課題に取り組みました。 今回、漢字ミュージアム(京都府京都市/阿辻哲次 館長)のご協力を得て、初の博学連携事業として「動く漢字展」を企画・開催することとなりました。 学生ならではの感性と表現力を堪能いただける展示です。 ぜひ、企画展に足をお運びください。 |
南野教授がNHK朝ドラ「おむすび」の管理栄養士指導を担当しました 2025年3月6日更新 |
[画像を見る] |
管理栄養学科の南野幸生教授が、現在放送中のNHK朝ドラ「おむすび」で演技指導・監修の一部を担当しました。 南野教授は、長年にわたる病院管理栄養士としての経験を活かして、朝ドラ「おむすび」でも管理栄養士としての専門的な知識と豊富な経験で、栄養士として成長する主人公(橋本環奈さん)や栄養士役の皆さん(藤原紀香さんなど)を専門家としてサポートしました。 【南野教授コメント】 今回の朝ドラは管理栄養士・栄養士の活躍がテーマになっています。管理栄養士・栄養士は、日々の健康を支える重要な役割を担っており、その努力と献身が多くの人々の生活を豊かにしています。ドラマの中で描かれた栄養士の姿が多くの視聴者に感動を与え、栄養士の仕事の重要性や魅力が広く伝わることや、栄養士への理解と関心を深めるきっかけとなったこと大変うれしく思います。今回の撮影での経験は非常に貴重であり、俳優さんやスタッフの方々と一緒に作品を作り上げる過程は大変充実していました。 学生の皆さんにもこの経験を還元し、より実践的な教育を提供していきたいと思います。 管理栄養学科では、南野教授をはじめとした現場経験豊富な教員が、現場で活躍できる専門知識とスキルを身につけるための実践的な教育を行っています。 |
「食育ワクワクEXPO」に参加しました! 2025年2月25日更新 |
[画像を見る] |
2月15日(土)に無印良品 グランフロント大阪で開催された「食育ワクワクEXPO」に、食物栄養学科 管理栄養士課程(現:管理栄養学科)の廣石正富・辻本洋子ゼミの学生が協力しました。学生は「からだの測定体験」や「栄養士による食生活診断&相談」、「バランスの良いお弁当を作ろう」などのコーナーをサポートし、参加者の方から「自身の食生活を見直すよいきっかけになったと」と喜んでいただきました。会場には大阪府広報担当副知事の「もずやん」も登場。こどもたちに大人気でした。 |
(株)うおいち・鳥取県・JA全農とっとりによる「お魚料理教室」を開催しました 2025年2月25日更新 |
[画像を見る] |
2月4日(火)に、(株)うおいち様、鳥取県様、JA全農とっとり様による「お魚料理教室」を開催いたしました。 今年で3回目の開催となるこの取り組み。今回は鳥取県様とJA全農とっとり様より食材をご提供いただきました。近年漁獲量の増えてきている「サワラ」をつかった洋風メニューを楽しみました。 集まった食物栄養学科の有志53名は、魚の捌き方や皮の引き方、刺身の造り方など、基本的な魚の扱い方を学びました。普段あまり目にすることのない大きな魚を一から捌く、とても貴重な経験となりました。 関係の皆さま、ありがとうございました! ◆昨年の様子はコチラ https://www.tezuka-gu.ac.jp/news/11050/ |
学校メニュー |
◆学校トップ |
◆基本情報 |
◆学部・学科・コース |
◆アクセス・地図 |
◆パンフレット・学校資料 |
◆オープンキャンパス |
◆学費 |
◆先生の紹介 |
◆奨学金 |
◆写真 |
◆おすすめポイント |
◆個別相談 |
◆学校からご家族へ |
◆願書・入試 |
大学メニュー |
◆ ┗大学一覧 |
![]() |
マンガ劇場 |
![]() |
![]() |
友達に教える |
![]() |
上へ|下へ |
![]() |
トップページ |
![]() |
◆メニュー |
┣カートを見る |
┣ |
┣気になるリスト |
┣最近見た学校 |
┣オープンキャンパス |
┣仕事から探す |
┣学問から探す |
┣資格から探す |
┣地域から探す |
┣学校検索 |
┣記事一覧 |
┣会員登録 |
┗ログイン |
![]() |
◆ご案内 |
┣ |
┣ |
┣ |
┣専門学校/スクール表記に関して |
┣大学の教職課程に関して |
┣会員特典 |
┣ご質問・お問い合わせ |
┗掲載に関するお問い合わせ |
![]() |
(C)株式会社キッズ・コーポレーション |