[PR] 舟山久美子(くみっきー)インタビュー

[大学] 大阪

[学校メニュー]
「自由な学びと専門性」
3学部4学科5専攻3領域31コース。コンパクトなキャンパスに集約された教育リソースを活かし、学部・学科の壁を超えた自由な学びが特徴です。
リベラルアーツ学科では多彩な学びの中から、自分の興味・関心に合わせて主専攻と副専攻を組み合わせるメジャー/マイナー制度を導入。主専攻(メジャー)は5専攻17コースから、副専攻(マイナー)では他学部領域も加えた7副専攻19コースから選択することで、学生一人ひとりが自分だけのオリジナルの学びを作り上げていきます。
総合心理学科では単一的な心理学ではなく、臨床や社会、こども、ビジネスなど幅広い場面で役立つ心理学を学びます。全国に5校しかない臨床心理士養成の専門職大学院を併設しており、公認心理師や臨床心理士といった専門性を高める資格を目指せます。また、産業分野では「スイーツ心理学?」という本学独自の学問領域を展開。「スイーツ」と「幸せ」の関わりについて、大手製菓企業とのコラボ企画等を通じて実践的に学びを深めることが可能です。
食イノベーション学科では、生きていくうえで欠かせない「食」を、マーケティングなどの現場の視点から多面的に理解し、産業社会のしくみや戦略を身につけます。市場規模が2050年には10倍以上と予測されるフードテックなども学びながら、これからの食ビジネスに必要な「目のつけどころ」を養います。
管理栄養学科では、将来をイメージし学びが深まる6コースを設定。資格の取得を目指すだけでなく、その先も見据えて学ぶことが可能です。コースはその時々の興味・関心に合わせて選択可能。管理栄養士として自分だけの強みを生み出すことが出来ます。もちろん、国家試験対策も充実。国試対策室を設置し、学生と年齢の近い専属スタッフが勉強法の相談や苦手克服の支援などを行うことで、国家試験合格率は高い水準(直近10年平均95.6%)を誇ります。
「帝塚山学院大学生の10のちから」
本学では、ディプロマ・ポリシーに基づいてどのような力を身につけたのかを多面的に評価するため、卒業時達成目標として「帝塚山学院大学生の10のちから」を定めています。これらは社会生活に求められる汎用的な能力・態度・思考、いわゆる社会人基礎力やジェネリックスキルに通ずるものであり、授業や課外活動など大学生活全般を通して身につけることを目標にしています。本学では効果的に身につけられる工夫を行うとともに、学修ポートフォリオ(テヅカポートフォリオ)を導入し、学期ごとに自身の成長を振り返りながら、学びを進めていくことができる仕組みを整えています。
「帝塚山学院大学サポーターズ企業制度」
キャリア形成支援の一環として、本学の学内外イベントへのご参加や、卒業生がお世話になっている企業を中心に「帝塚山学院大学サポーターズ企業」として組織化しています。幅広い業種からご参加いただき、企業数は2023年12月時点で158社に上ります。参加企業とは学生との接点を数多く設け、業界・企業研究を始めるきっかけとなるような仕組みを構築しています。
学校メニュー
┌─────────┐
資料をもらう
(無料)
簡単60秒
└─────────┘
学校トップ
基本情報
学部・学科・コース
アクセス・地図
パンフレット・学校資料
オープンキャンパス
学費
先生の紹介
奨学金
写真
個別相談
学校からご家族へ
願書・入試
資料請求はこちら(簡単60秒)
気になるリストに追加
大学メニュー

大学一覧
マンガ劇場
憧れる
友達に教える
上へ|下へ
トップページ
◆メニュー
カートを見る
気になるリスト
最近見た学校
オープンキャンパス
仕事から探す
学問から探す
資格から探す
地域から探す
学校検索
記事一覧
会員登録
ログイン
◆ご案内
専門学校/スクール表記に関して
大学の教職課程に関して
会員特典
ご質問・お問い合わせ
掲載に関するお問い合わせ
(C)株式会社キッズ・コーポレーション