人間総合科学大学の学校情報

[PR] 舟山久美子(くみっきー)インタビュー

[大学] 埼玉

[学校メニュー]
2017年4月、人間総合科学大学人間科学部にヘルスフードサイエンス学科(食品健康科学)が誕生



スポーツ・製菓・健康...



「ヘルスフード」とは薬以外で健康に貢献する食品のこと。具体的には「サイエンス(科学)」の視点から説明できる機能性食品(Functional foods)」と呼ばれるものです。これは日本が世界に先駆けて提唱したものです。ヘルスフードサイエンス学科は、この機能性食品=ヘルスフードを中心に学び、栄養士業務(給食等)や商品開発、食品販売、行政(公務員)等様々な食と栄養の仕事で活躍します。
資料請求はこちら(簡単60秒)
気になるリストに追加
[学校メニュー]
6/27(日)オープンキャンパス ヘルスフードサイエンス学科模擬授業テーマは「たまねぎの秘密」 2021年6月14日
あらゆる食に「おいしい×ヘルシー」を追求する
人間科学部 ヘルスフードサイエンス学科

次回のオープンキャンパス模擬授業テーマは「たまねぎの秘密」です!
たまねぎを題材にして、歴史や料理、呈味成分、成分反応などの面から多角的に食品を学ぶ楽しさを学びます。

またヘルスフードサイエンス学科のみ午後からオンライン型説明会も開催します。

1,来場型オープンキャンパス 10:00〜
大学・学科説明・入試説明・模擬授業・個別相談・キャンパスツアー
2,オンライン型説明会 15:00〜
大学・学科説明・入試説明・Q&Aコーナー・模擬授業

お申込みはこちら↓
https://www.human.ac.jp/forms/index.php?id=256

ぜひ皆様のご参加をお待ちしております♪
来場型 オープンキャンパス 次回は6/27(日)に開催します? 2021年6月11日
オープンキャンパスのご案内です!
次回の開催は6/27(日)となっております。

模擬授業の課題レポートが提出書類となる総合型選抜【事前エントリー方式】での受験を希望される方はもちろん、それ以外の受験方式をご希望の方も授業の雰囲気を味わっていただける機会となります!
入試について詳しく聞きたい方、学生スタッフに大学生活の話を聞いてみたい方、
ぜひ皆様のご参加をお待ちしております♪

<会場>
■健康栄養学科、ヘルスフードサイエンス学科:蓮田キャンパス
■看護学科、リハビリテーション学科:岩槻キャンパス

<時間>
10:00〜12:00(個別相談の希望の場合は12:30)

※新型コロナウイルス感染予防対策のため、各学科定員30組(同伴1名まで)とさせていただきます。
※今後感染症リスクが高まった場合は、オンラインに切り替えることもございます。
 ご了承の上、お申込をお願いいたします。

詳しい入試情報はこちら
https://www.human.ac.jp/ad/event/
6/6(日)オンライン型入試説明会のご案内 2021年6月2日
6/6(日)オンライン型入試説明会が開催されます♪

オンライン型入試説明会の模擬授業も、
総合型選抜【事前エントリー方式】で提出いただく課題レポートの対象となります。

ぜひ皆様のご参加をお待ちしております!

<日時>
2021年6月6日(日) 10:00〜11:00

お申込みはこちら >>>
https://www.human.ac.jp/forms/index.php?id=256

次回以降のスケジュールはこちらから
受験生応援サイト >>>
https://www.human.ac.jp/ad/index.html
来場型 オープンキャンパス 次回は5/23(日)に開催します? 2021年3月30日
オープンキャンパスのご案内です!
次回の開催は5/23(日)となっております。

今回のオープンキャンパスからは模擬授業もスタート♪
3/28(日)の大学説明会にご参加いただいた方にも楽しんでいただけます。

ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。

<会場>
■健康栄養学科、ヘルスフードサイエンス学科:蓮田キャンパス
■看護学科、リハビリテーション学科:岩槻キャンパス

<時間>
10:00〜12:00(個別相談の希望の場合は12:30)

※新型コロナウイルス感染予防対策のため、各学科定員30組(同伴1名まで)とさせていただきます。
※今後感染症リスクが高まった場合は、オンラインに切り替えることもございます。
 ご了承の上、お申込をお願いいたします。

詳しい入試情報はこちら
https://www.human.ac.jp/ad/event/
新2・3年生の皆様!2021年度オープンキャンパスが始まります♪ 2021年3月11日
新2・3年生の皆様

お待たせいたしました!新年度オープンキャンパスのご案内です?
教職員一同、皆様に直接お会いし、お話ができることを心から楽しみにしております。
ぜひ皆様のご参加をお待ちしております♪


<会場>
■健康栄養学科、ヘルスフードサイエンス学科:蓮田キャンパス
■看護学科、リハビリテーション学科:岩槻キャンパス

<時間>
10:00〜12:00(個別相談の希望の場合は12:30)

※新型コロナウイルス感染予防対策のため、各学科定員30組(同伴1名まで)とさせていただきます。
※今後感染症リスクが高まった場合は、オンラインに切り替えることもございます。
 ご了承の上、お申込をお願いいたします。

詳しい入試情報はこちら
https://www.human.ac.jp/ad/event/
国家試験対策、オンラインで始動! 2020年5月28日
4年生の大切な一年間を一日でも無駄にしたくない。
教員の強い思いから通常授業に先駆けて4/6、国試対策キックオフ会が行われました。

教員一人一人から、学生へ
「生活リズムも整えながら、一緒に乗り越えましょう!」と

熱いメッセージが届けられました。
教員も学生も、授業の合間をぬって国試対策講座に取り組んでいます。
新学期はオンラインでスタート! 2020年5月28日
世界的な規模で新型コロナウイルスが蔓延したことで「stayhome」「外出自粛」など、私たちの命を守るための生活が続いています。
教育現場にも容赦なく襲いかかる新型コロナウイルスの影響を打破すべく、本学では4/22〜オンライン授業を始めました。

学生は、自宅から時間割通りにPCの前にスタンバイ。
画面上で教員やクラスメイトと合流し、受講を開始します。

「これ、どんな意味だろう?」
学生からのちょっとした質問も、PCやスマートフォンを通さないと知ることができない。
そんな「理解のタイムラグ」をどう埋めていくか。
日々試行錯誤しながら、授業を展開していきます。
NHK−BS「美と若さの新常識」に出演(4/9放送)しました!! 2020年4月22日
ヘルスフードサイエンス学科の大澤俊彦特任教授が、
NHK-BSプレミアム(午後8pm-9pm)4/9「美と若さの新常識」に出演しました。

スプラウトに含まれる第7の栄養素「ファイトケミカル」についてスタジオで解説しました。フットボールアワーさんとの共演も!!
詳しくは番組ホームページをご覧ください

■番組ホームページ:
https://www4.nhk.or.jp/beautyscience/x/2020-04-09/10/5904/1714102/
子ども大学はすだ・しらおか 埼玉県より表彰されました!! 2020年4月22日
埼玉県教育委員会主催「令和元年度 子ども大学モデル事業発表交流会」においてて、子ども大学はすだ・しらおか実行委員会に感謝状が贈呈されました。
自立した運営を5年以上にわたり行った団体として授与されました。

子ども大学はすだ・しらおかでは学校や学年に関係なく、小学校では学ぶことができない色々なことを体験・学習します。

これからも、子どもたちの「学びたい!」を応援していきます!!
開発中の紅茶飲料を特別に試飲!:飲料の商品開発-食品加工応用- 2019年12月24日
ヘルスフードサイエンス学科の人気科目「食品加工応用」。
本日は守山乳業株式会社の開発研究部の方に講師を務めていただき、飲料の商品開発プロセスや「乳化」という食品加工技術の実践例を分かりやすく説明いただきました。
特に、商品開発のお話では、自身が携わった商品が店舗に並んだ時に感じるうれしさややりがいの他、市場調査や生産技術の研究から始まる商品開発が、
試行錯誤の繰り返しであることもたくさん教わることができました。
学校メニュー
┌─────────┐
資料をもらう
(無料)
簡単60秒
└─────────┘
基本情報
学部・学科・コース
アクセス・地図
パンフレット・学校資料
お知らせ
オープンキャンパス
学費
卒業生の声
奨学金
個別相談
願書・入試
ブログ
資料請求はこちら(簡単60秒)
気になるリストに追加
大学メニュー

大学一覧
マンガ劇場
或る戦い
友達に教える
上へ|下へ
トップページ
◆メニュー
カートを見る
プレゼント一覧
気になるリスト
最近見た学校
オープンキャンパス
仕事から探す
学問から探す
資格から探す
地域から探す
学校検索
記事一覧
会員登録
ログイン
◆ご案内
個人情報保護方針
会社概要
ご利用規約
専門学校/スクール表記に関して
大学の教職課程に関して
会員特典
ご質問・お問い合わせ
掲載に関するお問い合わせ
(C)株式会社キッズ・コーポレーション