西日本調理製菓専門学校の学校情報

[PR] 舟山久美子(くみっきー)インタビュー

[専門学校] 岡山

[学校メニュー]
西日本調理製菓専門学校
当校のポイント!
■レストラン実習(総合調理)
他学科・姉妹校の学生をお客さまとして迎えてランチを提供する「レストラン実習」を実施。メニュー考案から食材発注、仕込み、調理、サービスといったオペレーションを実践して学ぶことで、即戦力となれる人材をめざします。学生の中から調理長(責任者)を決め、料理長を中心にチームワークを発揮して実習に取り組み、こだわりのランチを提供。終了後は、お客さまから料理の感想やサービス面についてのご意見をいただきます。反省会を実施し、自分たちの中で出た課題を共有し、次の実習につなげます。調理師とお客さま、2方向の視点から、調理時間や料理の完成度、接客面を徹底的にチェックし、より良いサービスを追求します。

■カフェ経営実習(パティシエ・W)
学内カフェ“Happy×Happy”にお客さまを迎え「カフェ経営実習」を実施します。パティシエ・ブランジェ科では、商品の企画から製造・販売、接客まで全てを学生が担当し、安心・安全なスイーツをほぼ原価で提供しています。個々の技術とチームワークを発揮して、ケーキや焼き菓子を大量に製造し、実践力を身につけます。
Wライセンスコースでは、カフェフードやデザートなどの調理・提供を行います。お客さまのニーズに即したメニューを考案し、リピーターになっていただけるよう、サービスにも力を注ぎます。現場を想定した環境で繰り返し学ぶことで、即戦力となれる人材をめざします。

■基礎ゼミ
少人数制のゼミ。学生に一人の教員が入学から卒業までの一貫指導を行います。専門知識や生活指導など、学生一人ひとりにより細やかな指導が可能です。

■オープンキッチン(自主練習)
教員によるマンツーマン指導が受けられる「オープンキッチン」。独自の指導基準、NS(ニシチョウスタンダード)のもと、学生の技術到達レベルを把握。徹底した個別指導で、効率良く技術力が向上します。
ごあいさつ
ニシチョウは面倒見のよい学校をめざした取り組みを行っています。「基礎ゼミ」をはじめ、ネイティブ講師による「実践英語レッスン」、体調を整え、集中力を高めてから授業や実習に臨めるようバランスの取れた朝食を教員が提供する「朝食サービス(1食200円)」などで学生を徹底サポートします!
資料請求はこちら(簡単60秒)
気になるリストに追加
[学校メニュー]
学校のポイント
社会人入学/奨学金制度充実/実習が充実/設備充実/資格充実/施設充実/就職に強い/外部講師充実/講師充実/少人数制/好立地/AO入試/環境が良い/卒業後はプロ・専門職/授業料免除制度/駅から近い
資料請求はこちら(簡単60秒)
気になるリストに追加
[学校メニュー]
学部・学科・コース
総合調理専攻科
調理師科
パティシエ・ブランジェ科
スイーツ科
Wライセンスコース
資料請求はこちら(簡単60秒)
気になるリストに追加
[学校メニュー]
各種制度
【奨学金制度(2019年度)】
●親族割引奨学金
●グループ校進学奨学金
●本山学園奨学金
●資格奨励奨学金
●成績優秀者奨学金
●技術奨励奨学金
●経済支援奨学金
※学科・コースにより異なります
資料請求はこちら(簡単60秒)
気になるリストに追加
[学校メニュー]
アクセス
〒700-0913 岡山県岡山市北区大供3-2-18
[地図を見る]
資料請求はこちら(簡単60秒)
気になるリストに追加
[学校メニュー]
学校メニュー
┌─────────┐
資料をもらう
(無料)
簡単60秒
└─────────┘
基本情報
学部・学科・コース
アクセス・地図
パンフレット・学校資料
学費
願書・入試
資料請求はこちら(簡単60秒)
気になるリストに追加
専門学校メニュー

専門学校一覧
マンガ劇場
情報伝達手段
友達に教える
上へ|下へ
トップページ
◆メニュー
カートを見る
プレゼント一覧
気になるリスト
最近見た学校
オープンキャンパス
仕事から探す
学問から探す
資格から探す
地域から探す
学校検索
記事一覧
会員登録
ログイン
◆ご案内
個人情報保護方針
会社概要
ご利用規約
専門学校/スクール表記に関して
大学の教職課程に関して
会員特典
ご質問・お問い合わせ
掲載に関するお問い合わせ
(C)株式会社キッズ・コーポレーション