[PR] 舟山久美子(くみっきー)インタビュー |
[専門学校] 東京 |
当校のポイント! |
〇西東京調理師専門学校は調理師の国家試験免除校。今年創立55年で、創立以来プロの料理人の育成だけに集中して取り組んできた調理師の伝統校です。 多くの料理人を世に送り出してきました。 〇新宿から25分!東京多摩地区の中枢都市立川にあります。立川は都心と比べて勉強に集中できる環境です。立川駅は3路線利用のターミナル駅で都心からのアクセスも抜群!! 〇本校自慢の講師陣たちの直接指導!ミシュラン星付きシェフなど、現場の第一線で活躍する現役プロです。その先生方から手取り足取り直接おしえてもらえるという贅沢な環境を提供します。だから上達が早い!と学生たちから評判。少人数制ならではの先生と学生の距離の近さ。直接指導のノウハウは一生の財産となるでしょう。先生方のレストランに就職する学生も多いのです。 〇「ついていけない学生を出さない」取り組み 自分にはできないんじゃないか・・と心配しなくても大丈夫です。フリー実習、練習会、少人数制のメリットをいかして、ひとりひとり丁寧に導きます! 〇センスの良い料理人を目指すなら西東京! 西東京調理師専門学校では、料理の魅力を伝える「フードコーディネート」など、「料理人としての感性を磨く」カリキュラムもたくさん。 本校の住川啓子校長はコマーシャル、書籍、ドラマ、映画などの第一線で活躍してきたフードコーディネーター・フードアーティスト。だから本校の「フードコーディネート」などのセンスアップ授業はレベルが高いのです。 ・テーブルコーディネートを学ぶのに欠かせない食器、カトラリー、クロス。本校には1万点以上と通常の学校では考えられない在庫あり。 ・学んだ調理技術を活かして、さらに「発想力」「独創性」を伸ばすことができます。 ・かっこいい、かわいい、ばえる、素敵な料理写真を撮ることができるようになります。 ・目の前にいるお客様に喜んでいただける演出が可能になります。 ・「個性」を伸ばします。「センスの良い料理人」になることができます!卒業生たちも皆「習ってよかった!」と喜んでいます。 〇和、洋、中、そば、寿司、スイーツ・パンなど幅広いジャンルを学べます。将来への選択肢が広がるだけでなく応用力ある料理人になることができます。世界の料理が混ざり合って発展する現代では、幅広いジャンルの 知識は必須!時間のある学生時代にこそ幅広く学び、これからの時代にも対応しよう。 〇フランスの超名門校「エコール・ルノートル」の日本で唯一の姉妹校です。プロの料理人ならだれでも知っているフランスパリの「エコール・ルノートル」。本校は日本で唯一の姉妹校として(グループ校国際製菓専門学校とともに)28年間提携関係にあります。 世界のトップクラスの教授陣が来日し、日本にいながらにして本場の高度な技術をおそわることができるのは本校学生の特権。姉妹校の学生としてわが子のように丁寧におしえてもらえるのです。 〇プロの技術を身につけるための設備、すべての分野に対応するプロ仕様の厨房機器、器具が完備しているのはもちろんです。 〇メディアに強い楽しい学校!500本以上の有名映画やドラマの料理演出に関わってきました(2022年5月現在520本)。最近の作品では「やんごとなき一族」「キングダム2」「ルパンの娘」「コンフィデンスマンJP」、NHK朝ドラ「なつぞら」「ひよっこ」など。学生も撮影現場で役者さんたちと共に仕事をしています。普通ではできない大変貴重な経験をします。 〇姉妹校「国際製菓専門学校」への進学または通信のWスクールで、国家資格「製菓衛生師」の取得も可能(特典あり)。 〇就職活動でも細かいサポートをひとりひとりに施します。昨年度も100%就職が決まりました。「進路の先生が最後まで寄り添ってくれたので安心できた」と卒業生。 |
ごあいさつ |
西東京調理師専門学校です! 東京都立川市にある今年で創立55年の伝統校です。 創立以来東京でプロの料理人育成一筋に運営してきました。 だから業界との太いパイプ、プロの料理人育成のノウハウがあります。 東京は欧米以外ではじめてミシュランガイドが刊行され、いまや世界で最も星つきレストランの多い都市となりました。 世界があこがれる「グルメシティー」です。 ハイレベルな食の情報をいつでも目の当たりにできる環境です。 料理人を目指す学生にとってこのことは非常に恵まれているといえるでしょう。 専門学校は「職業人」養成の高等教育機関です。 当校は将来の食文化を担う「立派な職業人」を育てるため、教育理念「知・技・倫・汗」のもと人材教育を行ってきました。 実際に、調理業界からは、技術のみならず職業人としての教育を受けたしっかりした人材が欲しいという強い声を多くお聞きします。 食は古くから人の生活の中心であり、健康の源であり、文化です。 そしてなにより人を幸せにし、人を笑顔にできるもの。 だからこそ、豊かな人間性をもつものこそが素晴らしい料理を提供できると本校は信じています。 専門学校選びでは、『自分がこの学校に入ってどうなれるのか』を具体的に想像してください。 本校は、技術習得に「ついていけない学生を出さない」取り組みをするなど、ひとりひとり丁寧に育てます。 初心者で自信がない学生でも、卒業までにしっかりとできるようにします! パリの名門調理・製菓学校「エコール・ルノートル」とは日本で唯一の姉妹校(同グループの国際製菓専門学校とともに)で、提携して28年になります。 高い技術をもつ本場の教授たちが来校して、姉妹校の学生としてわが子のごとくおしえてくれます。 日本にいながらにして、世界最高峰の教育を受けられるのです。 また、フードコーディネーターとして第一線で活躍してきた住川啓子が校長をつとめる本校は、感性を磨くハイレベルな授業が大変充実しています。 技術をちゃんと身につけて食の業界の将来を担っていく料理人になりたい方、センスのよい料理人を目指したい方、自信はないけど興味がある方、食べるのが好きな方、人を笑顔にする仕事に就きたい方、一生食べていける技術と資格が欲しい方、そしてやる気のある方、是非ともお待ちしております! |
■夏季休暇のお知らせ■ 2022年8月2日 |
夏季休暇のお知らせ 誠に勝手ながら本校は下記期間を夏季休暇とさせて頂きます。 何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。 ■夏季休業■ 2022年8月4日(木)〜2022年8月11日(木・祝) 頂きました資料請求やお問い合わせには12日より順次対応させて頂きます。 ※又、今後の体験入学に関しまして、新型コロナウイルスの感染状況によって、 内容を一部変更させて頂く場合もございます事、ご理解ご協力の程宜しくお願い致します。 |
創立55年の伝統!体験入学「手作り餃子」 2022年7月28日 |
8月27日(土)の体験入学は「中国料理」。 皮から手作り!もちもちジューシー餃子の実習です! 創立55年、プロの料理人養成一筋の本校は、まだまだ日本で本格中華が一般的じゃない時代から本物の中国料理を一流講師がおしえてきたことに、こだわりと自信があります。 学生全員が持っている包丁セットには、大きな中華包丁も組み込まれています! 今回参加者の皆さんには餃子を皮から作っていただきます。 皮がもちもち、中はジューシー! 包んだ具材もやはり一流の味! 家庭で作る餃子もおいしいのですが、プロの本格餃子はやはり圧倒的に違います! 是非体験しに来てください! 皆さんのお手伝いをする学生とともに心よりお待ちしております! 詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp... |
8月18日(木)体験入学☆「エスニック」夏野菜のスープスパイスカレー! 2022年7月28日 |
8月18日木曜日の体験入学は「エスニック」の実習です。 メニューは「夏野菜のスープスパイスカレー」です。 スパイスを使いこなす料理人、増えていますね! スパイスの使い方は、西洋料理など様々なジャンルの料理に応用がききます。 今回は王道のカレー! しかもスープカレーです! 夏は本当に野菜がおいしくなる時期です。 ゆく夏を惜しみつつ、実習を楽しんで、夏野菜の入った絶品スープスパイスカレーに舌鼓を打ってください! 実習では、料理のポイントになる部分を実際に体験作業していただきます。 もちろん、学生たちとたくさんお話して、学校のことを知ってください! お待ちしてます! 詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp... |
☆8月15日(月)体験入学「日本料理」こだわりのタレが決め手!"鶏の照り焼き丼" 2022年7月28日 |
8月15日月曜日の体験入学は『日本料理』。 メニューは「鶏の照り焼き丼」です! 焼き方、タレのこだわり、ひとつひとつの技が絶品料理を作り出します。 アツアツの土鍋ご飯とあいまって箸がすすみます! 今回の体験入学で作っていただくのは、日本料理の職人である講師の先生が、こだわり出汁の割り下で作ったすき焼きをご飯の上に盛り、さらに温泉玉子を乗せていただく、とっても贅沢な『職人のすき焼き丼』です。 ぜひご参加ください! 定員30名とさせていただきます。 詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp... |
7月のオープンキャンパスのご案内 2022年7月21日 |
調理学校のオープンキャンパスは 食べて美味しい!作って楽しい!調理実習体験が出来ます♪ お友達との参加もOK!材料は本校で準備するので持ち物不要でOK!気軽に来てね♪ *゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚・。*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆ 7月のスケジュール 10日(日)濃厚カルボナーラ(※ミニ体験回) 16日(土)とろーり卵のカツ丼 24日(日)絶品マルゲリータ 30日(土)牛肉のロースト赤ワインソース *゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚・。*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆ ※事前予約制、お気軽にお申込み下さい♪ |
■8月のオープンキャンパスのご案内■ 2022年7月1日 |
調理の世界は就職安心! 一生使える技術と知識!国家資格を取得できる! 調理学校のオープンキャンパスは 食べて美味しい!作って楽しい!調理実習体験が出来ます♪ お友達との参加もOK!材料は本校で準備するので持ち物不要でOK!気軽に来てね♪ *゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚・。*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆ 8月のスケジュール 3日(水) メキシカン「タコス」を作ってみよう♪食べてみよう♪ 13日(土)みんな大好き!とろーりチーズINハンバーグ♪ 15日(月)甘辛タレがおいし〜い!鶏の照り焼き丼♪ 18日(木)夏野菜が美味しい スープスパイスカレー♪ 24日(水)イタリアンに挑戦!トマトのカッペリーニ(パスタ)♪ *゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚・。*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆ ※事前予約制、お気軽にお申込み下さい♪ |
6月5日(日)体験入学「日本料理」職人技!大きなかきあげ丼 2022年5月30日 |
6月5日(日)の体験入学は「日本料理」の実習を体験していただきます。 プロの職人直伝の「大きなかきあげ丼」を作ります。 さくさくでどっしりとしたかき揚げと炊き立ての土鍋ご飯でボリューム満点! 西調では、普段の実習から先生の直接指導で手厚いサポートをしています。 体験入学でも、先生と学生たちのサポートがあるので安心して参加してください! 【申し込み期限が過ぎている場合には電話またはホームページよりお申込みください】 9:30 【開場】 10:00〜 【学校説明開始】 →【キャンパスツアー】 →【体験実習開始】 →先生のデモンストレーション →参加者の実習チャレンジ!★同伴者さんの分も作ってもらいます →お楽しみの試食タイム★同伴の方もご一緒に♪ 12:30〜 【AO説明会】【個別相談タイム】 体験入学に参加された方は、AOエントリー資格を取得できます。 本校の体験入学は何度でもご参加いただけます。 参加ポイントがたまるとプレゼントもあります。 お気軽にご参加ください! 高校生、大学生、社会人の方など、様々な方がプロ目指して学んでいます。 食の業界を目指す方は、東京でプロの料理人育成一筋55年の”西調 Nishicho”で実習を体験してみてください! 詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp... |
3月の体験入学のお知らせと2月の学校説明会のお知らせ 2022年2月18日 |
資料請求者多数につき緊急開催! 2月23日(水・祝)に学校説明会を行います! (9:30開場) 10:00〜11:30終了目安 今回はなんと、、、お土産付きです♪ 詳しくは当校HPまで(*^_^*) 【3月のオープンキャンパスのご案内】 3月13日(日) 大きなかき揚げ丼 10:00〜 3月19日(土) ベトナム料理の生春巻き 10:00〜 3月25日(金) かわいい手まり寿司 10:00〜 9月29日(火) 本格!麻婆豆腐 10:00〜 社会人の方、新2年生、3年生も大歓迎! 令和4年度4月入学生、願書受付中!まだ間に合います♪お早目に♪ |
姉妹校提携を結びました! 2022年2月18日 |
2018年より交流のあった タイ王立 Chitralada Technology Institute と 田中教育グループのオンラインによる姉妹校協定調印式をとり行いました!! 今後も国際的視野を広げるられる学びの環境を作っていきます☆彡 |
2021年12月13日 |
1月16日(日)開催!!10:00〜13:00(9:30受付開始) ふわっと\こだわりの親子丼!/ 年明け最初の体験入学は日本料理! ふんわり玉子とやさしく出汁のきいた味で胃も心もほっこり(^・^) 調理実習を体験して、プロの味と技を是非学んで下さい。 \一生役に立つ学びを西調で/ 調理師免許を目指しながら、可能性は無限大。 いろいろなカリキュラムを通して、自分の目指す道を探しましょう♪ まずは体験入学にお越しください。 作る楽しさ、美味しい笑顔を生みだす調理師目指して☆彡 お申込みはHPより→ http://www.tanaka.ac.jp/cuisine/ |
詳しく見る... |
学校メニュー |
◆基本情報 |
◆学部・学科・コース |
◆アクセス・地図 |
◆パンフレット・学校資料 |
◆お知らせ |
◆オープンキャンパス |
◆学費 |
◆奨学金 |
◆写真 |
◆個別相談 |
◆高校生の方へ |
◆願書・入試 |
専門学校メニュー |
◆ ┗専門学校一覧 |
![]() |
マンガ劇場 |
![]() |
![]() |
友達に教える |
![]() |
上へ|下へ |
![]() |
トップページ |
![]() |
◆メニュー |
┣カートを見る |
┣ |
┣気になるリスト |
┣最近見た学校 |
┣オープンキャンパス |
┣仕事から探す |
┣学問から探す |
┣資格から探す |
┣地域から探す |
┣学校検索 |
┣記事一覧 |
┣会員登録 |
┗ログイン |
![]() |
◆ご案内 |
┣ |
┣ |
┣ |
┣専門学校/スクール表記に関して |
┣大学の教職課程に関して |
┣会員特典 |
┣ご質問・お問い合わせ |
┗掲載に関するお問い合わせ |
![]() |
(C)株式会社キッズ・コーポレーション |