[PR] 舟山久美子(くみっきー)インタビュー |
[専門学校] 東京 |
当校のポイント! |
〇西東京調理師専門学校は調理師の国家試験免除校。今年創立55年で、創立以来プロの料理人の育成だけに集中して取り組んできた調理師の伝統校です。 多くの料理人を世に送り出してきました。 〇新宿から25分!東京多摩地区の中枢都市立川にあります。立川は都心と比べて勉強に集中できる環境です。立川駅は3路線利用のターミナル駅で都心からのアクセスも抜群!! 〇本校自慢の講師陣たちの直接指導!ミシュラン星付きシェフなど、現場の第一線で活躍する現役プロです。その先生方から手取り足取り直接おしえてもらえるという贅沢な環境を提供します。だから上達が早い!と学生たちから評判。少人数制ならではの先生と学生の距離の近さ。直接指導のノウハウは一生の財産となるでしょう。先生方のレストランに就職する学生も多いのです。 〇「必ず技術を身につけさせる」取り組み 基礎技術が身についていない料理人は伸びません。就職してから苦労します。 徹底した反復練習、フリー実習などで必ず技術を身につけさせます! 〇「ついていけない学生を出さない」取り組み 初心者だし、不器用だし、自分にはできないんじゃないか・・と心配しなくても大丈夫です。 フリー実習、練習会、少人数制のメリットをいかして、ひとりひとり丁寧に導きます! 〇「センスの良い料理人」を目指すなら西東京! 就職してすぐは下働きですが、いづれ責任をもってお客様に料理を提供するときがやってきます。 そのときになって困らないよう、料理の魅力を伝え、価値を上げる技術を身につけてください。 西東京調理師専門学校では「フードコーディネート」など「料理人としての感性を磨く」カリキュラムがたくさん ◎本校の住川啓子校長は第一線で活躍してきたフードコーディネーター・フードアーティスト。 多くの有名コマーシャル、書籍、ドラマ、映画などで料理シーンを演出! だから本校のセンスアップ授業はレベルが非常に高い! あなたの感性が磨かれ個性もぐんぐん伸びます!だから創造性の高い料理人になることができます。 ・テーブルコーディネートを学ぶのに欠かせない食器、カトラリー、クロス。本校には1万点以上と通常の学校では考えられない在庫あり。 ・学んだ調理技術を活かして、さらに「発想力」「独創性」を伸ばすことができます。 ・多くの知識を身につけるので、創造性が必ず味にも反映されていきます! ・かっこいい、かわいい、ばえる、素敵な料理写真を撮ることができるようになります。 ・目の前にいるお客様に喜んでいただける演出が可能になります。 ・「個性」を伸ばします。「センスの良い料理人」になることができます!卒業生たちも皆「習ってよかった!」と喜んでいます。 〇和、洋、中、そば、寿司、スイーツ・パンなど幅広いジャンルを学べます。将来への選択肢が広がるだけでなく応用力ある料理人になることができます。世界の料理が混ざり合って発展する現代では、幅広いジャンルの 知識は必須!時間のある学生時代にこそ幅広く学び、これからの時代にも対応しよう。 〇フランスの超名門校「エコール・ルノートル」の日本で唯一の姉妹校です。プロの料理人ならだれでも知っているフランスパリの「エコール・ルノートル」。本校は日本で唯一の姉妹校として(グループ校国際製菓専門学校とともに)28年間提携関係にあります。 世界のトップクラスの教授陣が来日し、日本にいながらにして本場の高度な技術をおそわることができるのは本校学生の特権。姉妹校の学生としてわが子のように丁寧におしえてもらえるのです。 〇プロの技術を身につけるための設備、すべての分野に対応するプロ仕様の厨房機器、器具が完備しているのはもちろんです。 〇メディアに強い楽しい学校!500本以上の有名映画やドラマの料理演出に関わってきました(2022年5月現在520本)。最近の作品では「やんごとなき一族」「キングダム2」「ルパンの娘」「コンフィデンスマンJP」、NHK朝ドラ「なつぞら」「ひよっこ」など。学生も撮影現場で役者さんたちと共に仕事をしています。普通ではできない大変貴重な経験をします。 〇姉妹校「国際製菓専門学校」への進学または通信のWスクールで、国家資格「製菓衛生師」の取得も可能(特典あり)。 〇就職活動でも細かいサポートをひとりひとりに施します。昨年度も100%就職が決まりました。「進路の先生が最後まで寄り添ってくれたので安心できた」と卒業生。 |
ごあいさつ |
西東京調理師専門学校です! 東京都立川市にある今年で創立55年の伝統校です。 創立以来東京でプロの料理人育成一筋に運営してきました。 だから業界との太いパイプ、プロの料理人育成のノウハウがあります。 東京は欧米以外ではじめてミシュランガイドが刊行され、いまや世界で最も星つきレストランの多い都市となりました。 世界があこがれる「グルメシティー」です。 ハイレベルな食の情報をいつでも目の当たりにできる環境です。 料理人を目指す学生にとってこのことは非常に恵まれているといえるでしょう。 専門学校は「職業人」養成の高等教育機関です。 当校は将来の食文化を担う「立派な職業人」を育てるため、教育理念「知・技・倫・汗」のもと人材教育を行ってきました。 実際に、調理業界からは、技術のみならず職業人としての教育を受けたしっかりした人材が欲しいという強い声を多くお聞きします。 食は古くから人の生活の中心であり、健康の源であり、文化です。 そしてなにより人を幸せにし、人を笑顔にできるもの。 だからこそ、豊かな人間性をもつものこそが素晴らしい料理を提供できると本校は信じています。 専門学校には偏差値のようなランクはありません。 就職したら全員一斉にゼロからのスタートとなります! ですから『自分がこの学校に入ってどうなれるのか』がもっとも大切なこととなります。 本校では「必ず技術を身につける取り組み」を徹底して実施。 また、「ついていけない学生を出さない」取り組みでひとりひとり丁寧に育てます。 初心者で自信がない学生でも、卒業までにしっかりとできるようにします! パリの名門調理・製菓学校「エコール・ルノートル」とは日本で唯一の姉妹校(同グループの国際製菓専門学校とともに)で、提携して28年になります。 高い技術をもつ本場の教授たちが来校して、姉妹校の学生としてわが子のごとくおしえてくれます。 日本にいながらにして、世界最高峰の教育を受けられるのです。 また、フードコーディネーターとして第一線で活躍してきた住川啓子が校長をつとめる本校は、感性を磨くハイレベルな授業が大変充実しています。 技術をちゃんと身につけて食の業界の将来を担っていく料理人になりたい方、センスのよい料理人を目指したい方、自信はないけど興味がある方、食べるのが好きな方、人を笑顔にする仕事に就きたい方、一生食べていける技術と資格が欲しい方、そしてやる気のある方、是非ともお待ちしております! |
12月3日(日) ☆X’mas SP クリスマスハーブチキン☆ 2023年9月4日 |
【オープンキャンパス】 定員30名 10:00〜13:00 初参加の方は9:30受付 西東京調理師専門学校の事がわかる!オープンキャンパスへ参加しよう♪ ●参加費無料! ●持ち物はペン一本でOK! ●保護者の方やご友人とのご参加もOK! ●事前申込み制 【対象学部学科】 全コース 【体験内容】 クリスマスハーブチキン 【イベント内容紹介】 ★学校説明★ 本校の特徴や入試について説明します。 ↓ ★キャンパスツアー★ ↓ ★実習講師によるデモンストレーション★ ↓ ★実習にチャレンジ★ 在校生がお手伝いするので初心者の方も安心してご参加ください ↓ ★フードコーディネートに触れる★ ↓ ★試食タイム★ ↓ ★個別相談タイム★(希望者) 詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp... |
11月19日(日) ☆ブリの照り焼きと炊き込みご飯☆ 2023年9月4日 |
【オープンキャンパス】 定員30名 10:00〜13:00 初参加の方は9:30受付 西東京調理師専門学校の事がわかる!オープンキャンパスへ参加しよう♪ ●参加費無料! ●持ち物はペン一本でOK! ●保護者の方やご友人とのご参加もOK! ●事前申込み制 【対象学部学科】 全コース 【体験内容】 ブリの照り焼きと炊き込みご飯 【イベント内容紹介】 ★学校説明★ 本校の特徴や入試について説明します。 ↓ ★キャンパスツアー★ ↓ ★実習講師によるデモンストレーション★ ↓ ★実習にチャレンジ★ 在校生がお手伝いするので初心者の方も安心してご参加ください ↓ ★フードコーディネートに触れる★ ↓ ★試食タイム★ ↓ ★個別相談タイム★(希望者) 詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp... |
ポークソテー シャルキュティエール風 2023年9月4日 |
【オープンキャンパス】 定員30名 10:00〜13:00(※ミニ体験は10:00〜12:00) 初参加の方は9:30受付 西東京調理師専門学校の事がわかる!オープンキャンパスへ参加しよう♪ ●参加費無料! ●持ち物はペン一本でOK! ●保護者の方やご友人とのご参加もOK! ●事前申込み制 【対象学部学科】 全コース 【体験内容】 オニオン&マスタードソース ポークソテー シャルキュティエール風 【イベント内容紹介】 ★学校説明★ 本校の特徴や入試、学費について説明します。 ↓ ★キャンパスツアー★ ↓ ★実習講師によるデモンストレーション★ ↓ ★実習にチャレンジ★ 在校生がお手伝いするので初心者の方も安心してご参加ください (注※ミニ体験は実習チャレンジがなく、実演と試食のみです) ↓ ★フードコーディネートに触れる★ ↓ ★試食タイム★ 自分で作ったお料理+αでランチタイム♪ ↓ ★本日のオープンキャンパスはいかがでしたか? ↓ ★個別相談タイム★(希望者) 詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp... |
9月10月のオープンキャンパス 2023年7月18日 |
【オープンキャンパス】 定員30名 10:00〜13:00(※ミニ体験は10:00〜12:00) 初参加の方は9:30受付 西東京調理師専門学校の事がわかる!オープンキャンパスへ参加しよう♪ ●参加費無料! ●持ち物はペン一本でOK! ●保護者の方やご友人とのご参加もOK! ●事前申込み制 【対象学部学科】 全コース 【体験内容】 9/3(日)ビーフストロガノフ 9/23(土)出汁巻き玉子と土鍋炊き込みご飯 10/1(日)油淋鶏 10/21(土)梅おろしの手打ちそば 【イベント内容紹介】 ★学校説明★ 本校の特徴や入試について説明します。 ↓ ★キャンパスツアー★ ↓ ★実習講師によるデモンストレーション★ ↓ ★実習にチャレンジ★ 在校生がお手伝いするので初心者の方も安心してご参加ください (注※ミニ体験は実習チャレンジがなく、実演と試食のみです) ↓ ★フードコーディネートに触れる★ ↓ ★試食タイム★ 自分で作ったお料理+αでランチタイム♪ ↓ ★本日のオープンキャンパスはいかがでしたか? ↓ ★個別相談タイム★(希望者) 詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp... |
8月のオープンキャンパスのお知らせ 2023年7月18日 |
【オープンキャンパス】 定員30名 10:00〜13:00(※ミニ体験は10:00〜12:00) 初参加の方は9:30受付 西東京調理師専門学校の事がわかる!オープンキャンパスへ参加しよう♪ ●参加費無料! ●持ち物はペン一本でOK! ●保護者の方やご友人とのご参加もOK! ●事前申込み制 ●服装・髪型自由 【対象学部学科】 全コース 【体験内容】 8/1(火)冷やし中華 8/16(水)牛肉のステーキ 8/19(土)天丼 8/23(水)タコス 8/26(土)悪魔風チキンステーキ鶏のディアボラ風 8/29(火)四川麻婆豆腐 ★学校説明★ 本校の特徴や入試について説明します。 ↓ ★キャンパスツアー★ ↓ ★実習講師によるデモンストレーション★ ↓ ★実習にチャレンジ★ 在校生がお手伝いするので初心者の方も安心してご参加ください (注※ミニ体験は実習チャレンジがなく、実演と試食のみです) ↓ ★フードコーディネートに触れる★ ↓ ★試食タイム★ 自分で作ったお料理+αでランチタイム♪ ↓ ★本日のオープンキャンパスはいかがでしたか? ↓ ★個別相談タイム★(希望者) 詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp... |
夏のオープンキャンパス開催中!! 2023年7月18日 |
西調では夏のオープンキャンパスを開催してます☆ ★本格的な設備を備えた校内を見学 ★授業の様子をパネルでご紹介 ★在校生から学校生活のお話しを聞いてみよう ★フードコーディネートや企業連携された充実の授業 ★一流の講師陣からの直接指導 など西調の魅力をご紹介。 遠方の方へは無料宿泊制度のご案内も可能ですのでお気軽にお問い合わせください♪ お申込みはオープンキャンパスページへGO |
7月22日(土)鶏の照り焼き丼で実習体験が出来るオープンキャンパス♪ 2023年7月14日 |
定員30名様☆ 事前申込制☆ 持ち物不要☆ 参加無料☆ 学校説明〜校内見学ツアー〜プロのデモンストレーション〜実習体験〜自分で作った料理を試食! 美味しい楽しいオープンキャンパスに参加して学校の事を知ろう! 入試にまつわる情報もGET! 好きを仕事に!応用力を身につけるなら西東京調理師専門学校へ! 詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp... |
前期!オープンキャンパス 2023年4月17日 |
【オープンキャンパス】 定員30名 10:00〜13:00(※ミニ体験は10:00〜12:00) 初参加の方は9:30受付 西東京調理師専門学校の事がわかる!オープンキャンパスへ参加しよう♪ ●参加費無料! ●持ち物はペン一本でOK! ●保護者の方やご友人とのご参加もOK! ●事前申込み制(直前のご予約はお電話にてご相談ください) 【対象学部学科】 全コース 【体験内容】 4/23(日)ハンバーグステーキチーズのせ 5/14(日)ミニ体験!手打ちそばと天ぷら 5/27(土)黒酢酢豚 6/4(日)SPキャンパスデイ!ブルスケッタとミネストローネ 6/11(日)すし 7/9(日)ミニ体験!チャーハン 7/16(日)ペスカトーレ 7/22(土)鶏の照り焼き丼 7/27(木)皮から作る手作り餃子 7/29(土)ピッツァマルゲリータ 8/1(火)冷やし中華 【イベント内容紹介】 ★学校説明★ 本校の特徴や入試、学費について説明します。 ↓ ★キャンパスツアー★ ↓ ★実習講師によるデモンストレーション★ ↓ ★実習にチャレンジ★ 在校生がお手伝いするので初心者の方も安心してご参加ください (注※ミニ体験は実習チャレンジがなく、実演と試食のみです) ↓ ★フードコーディネートに触れる★ ↓ ★試食タイム★ 自分で作ったお料理+αでランチタイム♪ ↓ ★本日のオープンキャンパスはいかがでしたか? ↓ ★個別相談タイム★(希望者) ※4月23日(日)〜10月21日(土)までのオープンキャンパス終了後、AO入学説明会を行っております。 オープンキャンパスに参加後、引き続きAO入学説明会へのご参加が可能です。 詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp... |
12月4日(日)体験入学 X'mas SP ☆シェフからおそわる「クリスマスハーブチキン」 2022年11月15日 |
12月4日(日)の体験入学は「西洋料理」 X'mas SPです! 「クリスマスハーブチキン」を作ります! プロのシェフからおそわる本格的な西洋料理です♪ 是非ご参加ください! お申込みはお早めに。 詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp... |
★AO入学の出願は11月30日まで★ 2022年11月15日 |
【出願期間のお知らせ】 AO入学エントリ―は11月18日(金)まで AO入学の出願期間は11月30日(水)までとなっております。 AO入学をご希望の方はお急ぎください。 推薦入学は12月16日(金)までです。 一般入学の出願は開始しております。 お待ちしております。 |
学校メニュー |
◆基本情報 |
◆学部・学科・コース |
◆アクセス・地図 |
◆パンフレット・学校資料 |
◆お知らせ |
◆オープンキャンパス |
◆学費 |
◆奨学金 |
◆写真 |
◆個別相談 |
◆高校生の方へ |
◆願書・入試 |
専門学校メニュー |
◆ ┗専門学校一覧 |
![]() |
マンガ劇場 |
![]() |
![]() |
友達に教える |
![]() |
上へ|下へ |
![]() |
トップページ |
![]() |
◆メニュー |
┣カートを見る |
┣ |
┣気になるリスト |
┣最近見た学校 |
┣オープンキャンパス |
┣仕事から探す |
┣学問から探す |
┣資格から探す |
┣地域から探す |
┣学校検索 |
┣記事一覧 |
┣会員登録 |
┗ログイン |
![]() |
◆ご案内 |
┣ |
┣ |
┣ |
┣専門学校/スクール表記に関して |
┣大学の教職課程に関して |
┣会員特典 |
┣ご質問・お問い合わせ |
┗掲載に関するお問い合わせ |
![]() |
(C)株式会社キッズ・コーポレーション |