学部・学科・コース
調理師本科パティシエ・ブランジェコース(昼1年)
(昼1年)
定員40名
1年間で製菓・製パンの知識・技術を基礎から学べるコース。プロのパティシエの意見を取り入れて作った専用の製菓実習室で、充実した器具・設備を使って生地作りの基礎から習得。世界中のお菓子やパンについて学びます。
ここがポイント!
【5つの特徴】
●第一線で活躍する一流パティシエ・ブランジェから、ハイセンスなお菓子やパンが学べる
●販売実習やコンテスト、インターンシップなど実践的なカリキュラムで、現場で役立つ知識や技術が身につく
●年間450時間以上の実習に加え、「スキルアップ実習」で反復練習も可能。確かな技術をもつ即戦力のパティシエに!
●卒業時に「調理師免許」を無試験で取得。ホテルやウェディングでも活躍できる。
●プロと同じ道具や設備を使いこなし、最新のテクニックまで学べる!
【カリキュラム】
おいしいお菓子やパンをつくるには、プロから直接学ぶのが一番。実習の7~8割をしめている製菓製パン実習では、パティシエの意見を取り入れて作った専用の製菓実習室で、充実したプロ仕様の器具や設備を使い、生地作りの基礎から学んでいきます。基礎がしっかり身に付いたら、第一線で活躍しているパティシエやブランジェから直接学べる実習授業もあります。
学費について
(2025年4月入学) 初年度納入金 1,970,000円
学費以外に、制服・教科書等・白衣・包丁セット・健康診断費用・災害補償保険料・服友会(服部学園OBの会)会費・謝恩会費等として約22.5万円が必要です。
◆ 1年間の学費:入学金200,000/授業料780,000/施設費330,000/実験・実習費 600,000/教育振興費 60,000 (2025年4月入学)
就職・進路
食に関わるあらゆる分野で活躍が可能です。パティシエやブランジェとしてはもちろん、在学中にフードビジネスにおける経営ノウハウを身に付け、マネジメントもできる人材を育成。卒業生は製菓製パン店だけでなく、一流ホテルやレストランなどでも目覚ましい活躍をしています。
主な就職先/内定先:帝国ホテル、ホテルオークラ、ホテルニューオータニ、ラ・ロシェル、資生堂パーラー、パティシエ・シマ、千疋屋総本店、新宿高野、トシ・ヨロイヅカ ほか
- パティシエ/洋菓子職人
- パン職人/ブランジェ・ブーランジェ
学べる学問
- 栄養学/食物学
目標とする資格
服部の調理師本科パティシエ・ブランジェコースは1年間で4つの資格取得が目指せます。
- 調理師<国>
- 食品衛生責任者
取得可能な資格
このコースを卒業すると、国家資格である「調理師免許」を無試験で取得できます。製菓・製パンの専門的な知識や技術と同時に、食全体のプロとしての証明となるものです。
また、栄養学や食品衛生学なども学ぶので、卒業時には食育インストラクターなど、トータルで4つの資格が取得可能です。
<2年間で目指せる資格>
調理師免許/NPO日本食育インストラクター3級/料理技術検定証(上級)/食品衛生責任者
- 調理師<国>