学部・学科・コース
調理師本科夜間部(夜1.5年)
(夜1.5年)
定員 40名
熱意ある社会人やダブルスクールの方にも通いやすい時間割で、1.5年で国家資格の調理師免許が取得できるコース。
和・洋・中・製菓製パンのジャンルにおいて、一流の講師陣から調理の技術と知識を学べます。
総合力と実践力、そしてプロとしての自覚を持って、即戦力として現場で活かせる力が身につきます。
ここがポイント!
【5つの特徴】
●授業開始は18時30分からなので、働きながらorWスクールで学べる
●1.5年で国家資格の調理師免許が取得でき、早く現場で活躍できる
●和・洋・中・製菓製パン全て、一流の専任講師から学ぶ
●調理だけでなく、ワインや接客サービス・店舗経営も習得
●現場で活かせる知識を学ぶため、外食産業各分野のプロによる授業も
【カリキュラム】
調理師本科昼間部同様、調理実習では日本・西洋・中国・製菓製パンの全分野の基礎から真空調理などの高度な調理技術までをしっかり習得。こだわりの食材を美味しい料理に仕上げるための技術と心を学びます。
学費について
(2025年4月入学) 初年度納入金 1,238,000円
学費以外に、教科書等・白衣・包丁セット・健康診断費用・災害補償保険料・服友会(服部学園OBの会)会費・謝恩会費等として約25万円(卒業までに約28万円)が必要です。
◆入学金200,000/授業料720,000/施設費348,000/実験・実習費 564,000/教育振興費 15,000(2025年4月入学)
就職・進路
就職先は一流ホテル、レストラン、料亭、中国料理店など多数。また、卒業後も転職の相談を受け付けるなど、皆さんが調理師として末永く活躍できるように万全のサポート体制を整えています。
主な就職先/内定先:ホテルオークラ、ホテルニューオータニ、帝国ホテル、クイーン・アリス、ラ・ロシェル、つきぢ田村、赤坂四川飯店、トシ・ヨロイヅカ、オテル・ドゥ・ミクニ ほか
- フードコーディネーター
- パティシエ/洋菓子職人
- ソムリエ
- 和菓子職人
- パン職人/ブランジェ・ブーランジェ
- シェフ/コック/板前/料理人
- 調理師
学べる学問
- 栄養学/食物学
目標とする資格
服部の調理師科は、1.5年間で4つの資格が取得できます。
- 調理師<国>
- 食品衛生責任者
取得可能な資格
調理師本科を卒業すると、国家資格である「調理師免許」を無試験で取得できます。食の現場で必要とされている、即戦力としての調理技術と知識が身についている証明となるものです。
また、栄養学や食品衛生学なども学ぶので、卒業時には食育インストラクターや食品衛生責任者など、トータルで4つの資格が取得可能です。
<目指せる資格>
調理師免許/NPO日本食育インストラクター3級/料理技術検定証(上級)/食品衛生責任者
- 調理師<国>