学部・学科・コース
栄養士科(昼2年)
(昼2年)
定員120名
栄養士は人々の「食生活」をコーディネートする仕事です。そのためには「食」や「栄養」に限らず、幅広い知識が必要とされます。服部学園では、「健康とは何か」から「健康を維持する栄養とは何か」まで、実験・実習を中心としたカリキュラムで体感しながら身につけ“調理のできる栄養士”を育成しています。
ここがポイント!
【5つの特徴】
●様々な実験・実習を通じて“調理のできる栄養士”を育成
●第一線で活躍する講師を招いた特別授業など服部独自のカリキュラム
●卒業後無試験で国家資格の栄養士免許が取得でき、即戦力で活躍
●卒業生中心に管理栄養士資格取得を全面支援
●就職先は給食管理・食品会社フードコーディネーター等多数
【カリキュラム】
●一年次
日本・西洋・中国・製菓製パンの実習や、調理学、食品学総論、食育概論など、栄養士としての専門知識を身につけるための土台となる幅広い基礎を身につけます。
●二年次
給食管理実習や臨床栄養学実習などの栄養士に必要な専門的な実習や、内科学や給食管理概論などの専門科目を学び、実践的な力を身につけます。
学費について
(2025年4月入学) 初年度納入金 1,849,000円
学費以外に、制服・教科書等・白衣・包丁セット・健康診断費用・災害補償保険料・服友会(服部学園OBの会)会費・謝恩会費等として約23万円(2年間合計では約32万円)が必要です。
◆ 2年間の学費:入学金200,000/授業料1,596,000/施設費626,000/実験・実習費 978,000/教育振興費 120,000(2025年4月入学)
就職・進路
病院や学校給食、保育園など、栄養士は幅広いステージで活躍できます。
主な就職先/内定先:東京慈恵会医科大学附属病院、特老ホームまりも園、シダックス、東洋食品、メフォス、藤江、杉並区公務員、富士産業 ほか
- ヘルスアドバイザー
- 食品衛生監視員
- 料理研究家
- 食品研究/食品技術者
- フードコーディネーター
- 介護食士
- 管理栄養士
- 栄養士
- 家庭科教諭
- テーブルコーディネーター
- フードスペシャリスト
- 栄養教諭
学べる学問
- 栄養学/食物学
目標とする資格
服部の栄養士科は、2年間で5つの資格が取得できます。
- 栄養士<国>
- 管理栄養士<国>
取得可能な資格
栄養士科を卒業すると、国家資格である「栄養士」の免許を無試験で取得できます。それに加えて、専門士や食育栄養インストラクターなど、トータルで5つの資格が取得可能です。
卒業後は、多くの方が管理栄養士国家試験にチャレンジして合格しています。服部では、卒業生を対象とした「管理栄養士国家試験準備講座」を用意し、全科目の対策や模擬試験など、合格に向けて万全のサポートをいたします。
<2年間で目指せる資格>
栄養士/専門士/食育栄養インストラクター/料理技術検定証(上級)/食品衛生責任者
※卒業後、3年間の現場経験を積むことで、管理栄養士の受験資格が得られます。
- 栄養士<国>